Стихотворение «Диковинный пляж»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Череда приплюснутых событий (2022)
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 99 +1
Дата:

Диковинный пляж


1.


...день или ночь, север, юг или запад
восток или ветер, сияние, или просто снег
осеребривший все расстояния между
теми, кто были мы, и теми, кто мы теперь
вокруг сплошная метель, под ногами пустыня
пальцы под снегом -- тают вместо него --
а сердце от одного только вида жмётся и стынет
бледно-пылающее, еле бьющееся существо...

...апострофами шагов отмечены в сумраке тропы
каким-то чудом по ним находим берег и лёд
и садимся у взморья, и преданно ждём кого-то
ни капли сомнения в том, что кто-то придёт
а море... это Средизимнее море -- оно дышит --
и гонит волну подо льдом, подобно тому
как сердце наше гоняет кровь под кромкою снов...

неустанно ждём, прожигая взглядом потёмки ночи
встречая новые, пусть и выхолощенные, дни
что с каждым разом делаются короче --
может, и лучше так -- ближе таянье льдин...

одним рассветом, таким же палым и бледным
наши веки на одно мгновенье дают слабинку --
мир гаснет -- море не дышит -- молчит планета
скромно поскрипывая на млечной своей тропинке...


2.

когда открываем глаза, то первое чувство:
что мы наконец-то выплеснуты на свет
и вот она -- жаркая пряно-коптящая люстра
ниже горячий песок, и в нём нет места

зимним печалям, осенне-зевотным речкам
наших убогих мыслей, серых как моль
теперь мы полны океаном иных наречий!
с ними очнётся дух наш -- и сойкою взмоет --

на самый верхний, самый жаркий этаж!..
воспоминания о той снежной пустыне
малость остудят наш диковинный пляж
когда всё это блаженство постынет

возьмёмся с тобою за перечисление благ
забытых миром, отвергнутых миром
охваченным поиском, как отодвинуть свой мрак...

песочные замки взойдут спозаранку
а к вечеру канут в едва уловимых волнах...

но мы не оставим, нет, не оставим
попыток восславить, попыток спасти этот прах...

диковинный пляж навсегда в этом месте
(свободный от тяжб и дурных предвестий)
наверное больше и не нужно другого...

вернись, когда будет минутка и повод
вернись, моё самое первое слово!..








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:09 27.07.2022
Реклама