Стихотворение «холодное море»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 141 +1
Дата:
«холодное море»

холодное море

О, как ты прекрасно  холодной красою,
суровостью  строгой твоих  берегов.
Никак не сыскать на скалистых отрогах,
на грозных могучих,  повсюду лежащих,
как стражи в дозоре своём неусыпном,
буяющей зелени южных широт.
Барханы  песчаные, дюны и камни.
Песок грязно-серый, нет  в нём чистоты
лучей, что готовы всегда разукрасить,
тепло подарить даже в пасмурный день.
Ты море холодное с ветром, ненастьем.
И парус несёшь на бурлящей волне
и с лёгкостью бросишь  на рифы ужасные,
и ил замутишь…вот и паруса нет.
***
При этом, как нравится парус летящий,
себе представляя, что птица парит
в пространстве небес нескончаемом синем,
и вместо клубящихся туч – облака
барашками белыми в золоте блещут.
Но золото тускло сверкает на дне,
что в трюмах лежит бесполезно,
а  рядом  стоят сундуки и мерцают
камнями.
Каменьями были они  ‘наверху’
в нарядах прекрасных  прелестниц
на балах сияли красою… а нынче
всё  тлен
***
И снова ты злишься, о море суровое,
что груз каравелл  лишь доступен тебе:
никто не увидит богатство несметное,
и пусть крышки сброшены всех сундуков -
кого ты допустишь на дно опуститься
и  дать посмотреть?
Что, живых?  Это вряд ли,
а  мёртвым  не нужно - оно ни к чему.
Пустая затея - поэтому злишься,
что  рамки природа тебе отвела:
и золото есть, и желаньями полно,
а берег далёкий,  где рай шоколадный,
тебе никогда не увидеть.  Вот так.

А.Гине, "Берег моря", 1859г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:06 09.07.2022 (1)
Хорошо!
     20:46 09.07.2022
спасибо, Надежда!
     22:26 08.07.2022
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама