Стихотворение «письма...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 145 +1
Дата:
Предисловие:
Всё равно ты не слышишь, всё равно не услышишь ни слова,
всё равно я пишу, но как странно писать тебе снова,
но как странно опять совершать повторенье прощанья.
Добрый вечер. Как странно вторгаться в молчанье…

Сохраняю твой лик, устремлённый на миг в безнадежность, —
безразличный тебе — за твою уходящую нежность,
за твою одинокость, за слепую твою однодумность,
за смятенье твоё, за твою молчаливую юность…

(Иосиф Бродский. Письмо к А.Д.)

письма...

Облетают с деревьев  сожжённые бурые листья, -
я сижу  и пишу свои горькие  поздние письма,
вместо синих чернил  в них бессильные тихие слёзы,
между горестных строчек – вопросы, вопросы, вопросы…

На которые, знаю,  не будет прямого ответа —
я себя от тебя отделяю смертельным стилетом,
четвертую себя на листках папиросной бумаги, -
на тропе нашей торной  зигзаги, зигзаги, зигзаги…

Ты вмерзаешь в броню, обрастая холодной преградой,
не растопишь тот лёд даже чистой сердечной балладой, -
обесславят виной — расчехлят заскорузлые мысли,
упрекая словами  без смысла, без смысла, без смысла…

Нет амнистий сердцам от манерности высокопарной
обречённым на смерть легендарным Иванам да Марьям,
потому что казнить — не помиловать. Ноющей болью
за провинность чужую по кро́ви… по крови, по крови...

Ты забудешь…не знаешь, не веришь… не надо мне верить,
письма — ветер…срывающий с пе́тель закрытые двери.
Если так безрассудно срастались,  сплетались с тобою, -
отзывается  вечность  любовью, любовью, любовью…
Послесловие:

Bryan Ferry & Todd Terje — Johnny & Mary…Иван да Марья

* стиле́т (итал. stiletto от лат. stilus — «палочка для письма», «острый стержень») — колющее холодное оружие, кинжал итальянского происхождения. Нашёл распространение с начала XVI века, во времена Ренессанса, однако был известен и ранее. Предшественником стилета является так называемый «кинжал милосердия», или мизерикорд (фр. miséricorde), использовавшийся для добивания противника и в случае борьбы в доспехах. Малые размеры, удобная форма и отменная острота позволяли ему наиболее легко проникать сквозь сочленения рыцарских доспехов, между чешуйками панциря или кольцами кольчуги, тем самым прекращая мучения раненого умирающего воина.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама