Стихотворение «Нельзя будить льва. Басня»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Иронические стихи
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 143 +1
Дата:

Нельзя будить льва. Басня

Народ в саванне день-деньской тусит.
К кому-то толпы ходят на визит.
Поёт, беды не зная, птиц гурьба.
Но большинство проходит мимо льва.
По правилу: пока он крепко спит,
Ему нет дела до чужих обид.

Лениво лев в тенёчке мирно спал.
Давно угас для битв былой запал.
Претило достижение вершин,
И он рычал, немного, для души.
Вполголоса, дремотою объят.
Нечаянно пугая соловья.

Но тут гиена, вся душа в огне,
Припёрлась в спешке изливать свой гнев:
"Твой рык последний не по нраву мне,
Сватьям и братьям, и другой родне!"
Лев, рассмотрев гиенистый англез,
Послал гиену молча в дальний лес.

На смену вмиг тогда примчал хорёк,
Такой же бред пустой ему изрёк:
"От рыка всё увяло на лугах
И завалило у норы овраг.
Эй ты, не смей мне больше так рычать,
Месть наша будет очень горяча!"

Хорёк отправлен в турпоход тотчас.
Испытывая, видимо, экстаз,
Подумал крепко и решил собрать
В своём овраге небольшую рать.
А льву туда залезть нельзя никак.
Он слышит всё, но лишь издалека.

Шипя хорёк свою извергнул речь:
"Давайте льва за рык нещадно сечь!
Терпеть его уже невмоготу,
Изображает гордо глухоту.
Не слышит нас, а мы важнее всех.
И нас не слушать - это смертный грех!"

Тут в разговор мыча вмешалась гну:
"Да я одна его в дугу согну!"
Хвост распушив, плеваться стал павлин:
"Ату его, нас много, он один!"
И что-то в тему нёс облезлый лис,
Поддерживая общий вокализ.

Проснулся лев, издал, как прежде, рык.
Он к наглости подобной не привык.
И сразу всем раздал на калачи:
Что заслужил по праву - получи.
Хорёк успел запрятаться в нору -
Не ровен час, ещё живьём сожрут.

Икала с глупым смехом гневно гну:
"Ты только подойти, я как лягну!"
Гиена тявкнула и юркнула в кусты.
А старый лис подался на пустырь.
Павлин свой хвост сложил - мол ни при чём,
Но всё ж грозил пластмассовым мечом.

Мораль сей грустной басни такова:
Не стоило будить бездумно льва.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:33 12.11.2022 (1)
Актуально.
     16:38 14.11.2022
     07:17 24.07.2022
     15:48 10.07.2022
 Неосторожно поступили звери все ... Будить  царя зверей - себе  дороже 
     09:20 10.07.2022
1
     07:56 10.07.2022
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама