В старой избушке,
дремучем лесу,
всеми забытые (?) жили-
и были
бабка Яга да её верный
кот…
век не один честно ей
отслуживший.
может и к лучшему:
меньше теперь
по лесу рыщут “герои из сказок”,
были бы добрыми…
нет! всяк злодей
ноет да просит подарок
“на память.”
а бабке уже неохота совсем
им наколдовывать разные
штучки…
раньше желали дорогу
узнать,
где проживает красавица-дева..
иль у кощея принцессу отбить,
что б не повадно коварному
было.
нынче кощею грозятся иглой:
нет уж, ломать мы колючку
не станем!
в плен заберём – станешь верно
служить и исполнять пожелания
наши…
бабка вздыхала, умывшись слезой,
тяжкой да горестной
жизнь нынче стала...
вот и сейчас варит супчик себе:
травки набрала пахучей да ягод.
возраст давно уж не тот у неё.
чтобы в печи запекать
всяк злодея.
котик мурлычет да думы ведёт:
что ли сгонять к дубу у Лукоморья
да навестить просто так, невзначай,
братца учёного, милку-русалку..
бабка грозится : чего зря блудить,
шататься в полночную чёрную пору?
выйдет Горыныч ( а стал он слепой)
бочок ненароком тебе вдруг поджарит…
на том порешили – пошёл кот на печь.
а бабка крючок поцепила на двери,
засов старый медный – туда же,
к крючку : неровен ведь час…
заберутся злодеи…
и плюнула трижды : запор – ни к чему,
ветхая дверь : ткнёшь пальцем … и дырка
избушка повёрнута к лесу спиной…
дружок старый – Леший – зашёл бы
проведать…
хотя и дружок – только вечер …
сидит под ёлкой огромной пеньком
притаившись…
совсем запугали народ весь лесной.
а говорили, что книжка со сказкой
пылится на полке …никто не берёт…
выходит – имеются всё же злодеи,
что сразу хотят много всяко-всего…
ни щуки не вытащив…
не сразившись с драконом…
Theodor Kittelsen- Norwegian 1857-1914
|