Стихотворение «закидоны»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 118 +1
Дата:
Предисловие:
Время срезает цветы и травы
      У самого корня блестящей косой;
Лютик влюблённости, астру славы…
      Но корни все целы — там, под землёй.

Жизнь и мой разум, огненно-ясный!
      Вы двое — ко мне беспощадней всего;
С корнем вы рвёте то, что прекрасно,
      В душе после вас — ничего, ничего!
(Зинаида Гиппиус. Ничего)

закидоны

Подумать только! Среди лета — и мороз!
      Вцепился в раму волчьей мёртвой хваткой…
И, чтоб не онеметь, — пляши вприсядку.
      Ох, щиплет за́ нос, будто гусли виртуоз!
Разлад кривляется — немыслимы коленца, -
      нас ярость делает слепыми, милый друг,
и оценить — мир восхитителен вокруг,
      мы сможем, очевидно, только сердцем…

Земным, открытым — чистоты бездонной,
      отнюдь не тем, каким владеет аматё́р,
что в адюльтерах изворотлив и хитёр
      и ловит кайф в приватных закидонах.
Таких баталий ратных не было давно!
      Упрёков, контратак, резни, маневров…
Потом увечья спишутся на ревность, –
      ведь в рамках фарса только так заведено.

Накатит приступом вселенская тоска,
      ввергая в дискурсивность лабиринтов;
а ты бормочешь сипло: не простыть бы, –
      брюзжа́,  труси́шь за дозой коньяка...
Ты можешь гнать пургу  and  ерунду
      и жечь меня глазами, будто коршун.
Дружище, — я не струшу и не брошу…
      А хочешь, Жанной д'Aрк в огонь войду?

Реальность дразнит указующим перстом,
      настанет срок что наплодили пожинать, –
милейшим псом залижет "вавки" тишина
      и станет преданно повиливать хвостом.
Пусть унимаются все распри-разговоры,
      пора б ослабить хватку — просто жить!
Раскрасить стёкла в расписные витражи…
      А не заковывать их в льдистые узоры.
Послесловие:
* аматёр [фр. amateur] (разг. устар.) — проныра; любитель, охотник до чего-н.


ДДТ — Метель
В клипе использованы кадры из фильма Дэвида Лина «Доктор Живаго» (1965г.) — 
экранизации знаменитого романа Бориса Пастернака, выдающегося русского писателя и поэта ⅩⅩ века.

Борис Пастернак. Зимняя ночь (свеча горела…)

Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме.

Метель лепила на стекле
Кружки и стрелы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

На озаренный потолок
Ложились тени,
Скрещенья рук, скрещенья ног,
Судьбы скрещенья.

И падали два башмачка
Со стуком на пол.
И воск слезами с ночника
На платье капал.

И все терялось в снежной мгле
Седой и белой.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

На свечку дуло из угла,
И жар соблазна
Вздымал, как ангел, два крыла
Крестообразно.

Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

1946 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама