Стихотворение «гроза»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 91 +1
Дата:
«гроза. »

гроза

О приближающейся грозе
***
Гроза клокочет, стонет небо,

раскаты будоражат мысль.
Однако,  очень далека ещё  она -
пока до нас домчится….
Но дождик радует: стараюсь,
что есть сил….
Ах, силы вроде бы как кот
в изнемождении наплакал,
но он действительно
старался - моросил!
Ещё так, для острастки,
под конец покапал и кончился -
иссяк , но всё-таки он был!
Но пасмурность собой
объяла небо - и стало хмуро так,
хоть лампочку включай.
Раскаты вдруг затихли-
как не начинали, промчалась ,
видно,  стороной гроза.
А мы надеялись,
что освежит нам сердце,
добавит силы,
что несносная жара
бесстыдно забрала.
Ещё слегка по воздуху
плывут в испуге капли .
о, это дань тому,
что называется ,  “осадки”.
А вот и снова где-то рявкнуло –
видать, что там действительно
бушует и клокочет….
А мы спокойны : "вроде не о нас"
и всё же на задворках
крутится и стонет:
ох, грохнет скоро,будет свистопляс.
И  вновь утробный рокот
глухо раздаётся…

#

И вот уже ливень...
***
Но вот опять раскаты полыхают.

и дождь уже набрался
новых сил – теперь весьма
активно поливает,
что утром ранним,так,
едва ли освежил.

Зловеще молния блистает
на пол-неба,
урчаньем грозным ощерились небеса.
Ох, разошёлся,ох и хлещет ливень!
И по асфальту понеслась
стремительно  река.

Хотя признаться стоит -
все мы рады,
что зной ушёл, погашен
был грозой.
И воздух напоён
сладчайшей чистоты азоном,
и травы как-то сразу
поднялись.

Ещё, конечно, нет в них
зелени июльской,
той буйности, что даже режет взор.
Но под дождём пробилась звонко
молодая поросль и двор мгновенно
весь  зазеленел.

А дождь всё льёт и льёт
и освежает землю,
и пусть немного хмуры небеса.
Июль, прекрасная пора и середина
лета.
Гроза и дождь.
А после вновь жара…..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:59 18.07.2022 (1)
...пейзажная лирика... Свободно написано, но всё донесено. Мне понравилось.
     21:44 18.07.2022 (1)
люблю описывать стихию
     21:46 18.07.2022 (1)
Это если она хорошо ви-идна была!
     07:00 19.07.2022
всё перед глазами
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=457841

     13:53 18.07.2022
1
"А мы спокойны : "вроде не о нас"" -  и это , спокойствие , нас заводит ни в ту  степь!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама