Стихотворение «Мышь и воробей.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 854 +1
Дата:

Мышь и воробей.

1

За горами, средь полей,
Жил когда-то воробей.
А за лесом, возле горки,
Мышь жила в уютной норке.
С воробьём они всегда
Были – не разлей вода!

Каждый раз они вдвоём
Проводили день за днём,
Сообща всегда трудились,
И друг с другом всем делились.
Дружно жили – поживали,
Ни обид ни ссор не знали!

2

Но однажды летним днём,
Мышка вместе с воробьём,
По дороге к речке шли,
И три зёрнышка нашли.
Думали они, гадали,
С ними делать что не знали.
Три не делится на два,
Да и хватит их едва.
Маловато на обед,
А других, пока что, нет!

Предложила мышь тогда:
«Как наступят холода,
То еды совсем не станет,
Травка в поле вся завянет.
Пусть вот эти три зерна
Будут наши семена.
Мы посадим их давай,
Будет славный урожай,
И холодною зимой
Вместе их съедим с тобой»!

Землю мышка распахала,
Зёрнышки туда поклала.
Воробей разборонил
И водичкою полил.
Лето всё они трудились,
Всходы уж заколосились.
Наступило время сбора,
И тогда случилась ссора.


3

Стали зёрнышки делить,
И на кучки две ложить.
Но осталось лишь одно,
Неподеленным зерно.
Хочет мышь его забрать,
Воробьишке не отдать.
Ей казалось, что сполна,
Потрудилась лишь она -

«Землю я когда пахала,
В кровь все лапки разодрала,
И к тому же стебельки
Я зубами отгрызала»!
Воробей своё твердил:
«Зёрна я обмолотил,
Грядку боронил весною,
Поливал её водою»!

Спор перерастал в скандал.
Воробьишка поскакал,
Съел зерно и в небо взвился,
Так он сильно рассердился!
Пусть попробует догнать,
Моё зёрнышко отнять!

4

Огорчилась очень мышка:
«Воробей совсем глупышка,
Урожай оставил весь!
Что зимой он будет есть?
Зря затеяла я спор,
И несла весь этот вздор»!

Воробья она ждала,
И искала, и звала.
Ей хотелось помириться,
И за жадность извиниться.
Разругалась с ним зачем?
Ведь остался он ни с чем!

Урожая часть она
В дом к себе перенесла,
А потом и остальную
Часть взяла себе другую.
Всё в кладовке уложила,
Сытно зиму всю прожила.

Ну а глупый воробей
Больше не имел друзей.
Навсегда он прочь умчался,
И назад не возвращался.
А потом зимой холодной
Прыгал до весны голодный.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:37 08.08.2011 (1)

название
     09:47 08.08.2011 (1)
Спасибо, Алён.
Подсказка как раз вовремя. А то у меня в новом стихе, такая же история с этим словом. Подумаю как переделать.
     10:11 08.08.2011 (1)
Ольга! Хорошо, если это вам пригодилось. А Ваша сказка, ну просто прелесть!!!!
И вообще, взяла себе за правило, как увижу Ваше новенькое, сразу читаю!
     13:26 08.08.2011
Как приятно. Спасибо.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама