Стихотворение «Я - ТЕНЬ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 127 +1
Дата:

Я - ТЕНЬ

.

Я – Тень твоя….
И падать не дано
На старый чёрный плащ
Ни свету, ни чувствам ярким.
От этого со мною рядом нет
Сомненья тени,
Есть я, иль тебя со мною
Быть здесь не должно….
И помню я немало,
Хоть исчахло под плащом
Моё иссушенное тленом тело.
И голоса, и звуки, и движенья. Всё,
Чем мир живой от мира мёртвого,
Согласно естеству, отличие имеет.
И преданность, и чёрную измену,
И горький сахар от врага паденья….

– Но, позволь! Как помнить можешь ты? –
Меня докучливый прохожий спросит, –
– Ты ж не живой. Ты – Тень,
Которую едва лишь видно
В день самый тёмный, мрачный, грозовой!

Под моим широким чёрным капюшоном
Растянется слегка джокондова улыбка, –
Как же далека, порой, твоя,
Пока ещё живой, мой критик,
Надежда вознести своё значенье
Над миром всех живущих на земле,
Идущий следом тех, построивших его,
Но сгинувших, надеюсь, не напрасно,
В давно минувшей глубине веков.
Я – Тень!
Я – Мрак!
Я – Тьма мирская!
Во мне, что было, пропадает.
Во мне останется всё то, что думал ты.
В меня уйдёшь и ты, такой доверчивый,
Ревнивый, жёсткий, мрачный и строптивый,
Удачливый, спесивый, голодный и любимый,
Такой жестокий и наивный человек. Живой….

Но сбился я с тропинки узкой, каменистой….
О чём же я толмачил тут?..
О, гнусный Альц!
Наслал безумных вшей своих
Под чёрную мою накидку….
Похвальное хотел сказать я слово
Всем тем, сумевшим выразить себя
Лишь в четырёх строках,
Не в лабиринте пышном слов,
Кривых, как у меня, читатель,
Но так для всех понятных строчек….


.
31-05-21. Riga

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:42 03.08.2022 (1)
Кривых? Я не посмею отрицать,
Что попусту словами-то бряцать?
     17:06 04.08.2022
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама