Стихотворение «знаю — любишь…»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 85 +1
Дата:
Предисловие:
Пусть это сон, чарующий и странный, мираж больной, измученной души.
Пусть отлетит, как и пришёл, нежданно, среди ночной таинственной тиши!
(Из романса Татьяны Котляревской (Толсто́й) "Мираж")

знаю — любишь…

Знаю —
любишь смотреть на закат,
на рассвете бродить в лёгком платьице…
Помню твой обольстительный взгляд,
гладкость ленты,
что в ко́су вплетается…
Всё, что помню — легко и светло, –
голос де́вичий,
ласково-вкрадчивый,
как друг к другу нас сильно влекло
притяжением чувств нерастраченных.
Как ты пела романс у костра
Котляревской, цыганский —
про сны…
И искрилась, как пыль серебра,
ночь от страсти —
мы были пьяны́,
околдованы лунной листвой,
шелестящей
дыханию в такт, –
растекался туман голубой
над рекою…
Под пенье цикад
те объятья, что жарче огня, —
рук твоих восхитительный плен!
То, как ты целовала меня,
как, бесстыдством твоим вдохновле́н,
я срывал
тесных пут нежный шёлк,
и в блаженстве любовных утех
ты шептала, прильнув:
хорошо! —
и твой чувственный, трепетный смех…
…Как по блёсткам алмазной росы
обнажённую нёс на руках, —
как зарделся смущённый таксист
от красы́
в предрассветных лучах…
Мне тот миг не забыть, как ему
вечно помнить безумство любви —
фестиваль естества…
Потому
я примчусь, — лишь меня позови…
Моё сердце с тех пор, как на вы́селках, –
про мираж напеваю
вполголоса,
светлый образ внутри словно вы́сечен,
как в хите у "Корней" —
гладиолусом…
Послесловие:

Александр Борисов (романсы) "Мираж" и "Мы долго шли рядом"
Автор музыки и текста романса "Мираж" — графиня Татьяна Константиновна Толста́я (Котляревская) (1862 - 1921), русский композитор и поэтесса, автор и исполнительница множества популярных романсов. Её называли «матерью цыганского романса». Дочь известного в музыкальном мире исполнителя и автора цыганских романсов К. Шиловского, происходит из семьи, связанной самой тесной дружбой с композитором Петром Ильичом Чайковским.

Post scriptum:
Она любит пугливую речь,
аппликацию леса в реке вертикальной,
её почерк машинный наскальный,
её профиль, как сон тишины —
ты узнаешь её…

Она любит варенье из ласк,
арифметику, лето и опыты крови,
и её изумрудные брови
колосятся под знаком Луны.
Ты узнаешь её из тысячи
по словам, по глазам, по голосу, –
её образ на сердце высечен
ароматами гладиолуса.

Она любит речные часы,
позывные дождя в полутёмной беседке, –
осень тянется в запертой клетке
долго-долго — до самой весны….

Ты узна́ешь её из тысячи…

(группа "Корни" — Ты Узнаешь Её)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама