Стихотворение «ДОНСКОЙ МОНАСТЫРЬ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Стихи
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 686 +1
Дата:

ДОНСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Голос, живущий во мне, - это белое братство снегов,
Песни метелей над Вяткой, Сибирью и над Магаданом.
Голос, живущий во мне, - это несколько капель стихов,
С неба сорвавшихся над многогласных речей океаном.

Голос, живущий во мне, - это больше, чем звук, но притом
Тише, чем эхо шаманского бубна и медного горна.
Так ли скрипят половицы, когда входит странник в твой дом?
Так ли над храмом соборным ветра затихают покорно?

Слышишь – над полем осенним басами гудят провода.
Видишь – вдали паровозный дымок уходящего детства.
Веришь ли в то, что открыла тебе ключевая вода?
Примешь ли горькую память, как лучшее в мире наследство?

Красный кленовый октябрь и зелёные мхи на камнях.
Нет никого под камнями – давно всё смешалось с землёю.
Склепы, распятия, всадники на легкокрылых конях,
Мраморный Дмитрий Донской, колесница с Пророком Ильёю.

Белая гвардия – каждому собственный крест. А за стеной
Бедная гвардия – общая участь, один общий камень…
Холод времён пробирает, когда притулишься спиной
К старой часовне, закуришь и в  предка упрёшься ногами.

Голос, живущий во мне, - не утихни, строку не сломай!
Нужно ли это кому-то? Себя убедить не пытайся.
Где-то вдали за Даниловским кладбищем звякнул трамвай.
Колокол охнул, как сердце, на крик воронёнка – останься!..

Голос, живущий во мне!..

Октябрь 2008.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:37 04.08.2011 (1)
Очень красивый,проникновенный стих!Суперрский!
     20:55 05.08.2011
Спасибо )
     07:36 04.08.2011
название
Реклама