Стихотворение «Пора спать»
Тип: Стихотворение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 251 +1
Дата:

Пора спать

Спать пора! Уснул бычок,
Лег в коробку на бочок.
Сонный мишка лёг в кровать.
Только слон не хочет спать.

Подошла слониха-мать.
Стала песню напевать:
«Спят усталые игрушки.
Книжки спят.
Одеяла и подушки
Ждут слонят»

«Ну, закрой, слонёнок, глазки.
Расскажу тебе я сказки
Про вампира, Бармалея
И про дедушку Кащея.
Есть ещё и слоноед.
Спать ты будешь или нет?»

А слонёнок отвечает:
«Не хочу сегодня спать.
Что же ночью происходит
Очень хочется узнать».

«Да, похоже, нету толка.
Позову тогда я волка.
Придет серенький волчок
И откусит хоботок.

Слон упрямо повторяет:
«Да не буду нынче спать.
Что же ночью происходит
Очень хочется узнать».

«Наказание на шею.
Просто мочи больше нет!
Отнесу тебя  к Кощею
На тарелочке в обед.

Или позову гусей.
И они оравой всей
Унесут тебя к Яге.
Станет там не по себе»

«Завтра я послушным стану!
Но, послушай меня, мать.
Ночью я звезду достану,
И тогда пойду я спать»

Говорит слониха-мать
Громко, нервно, прямо в ухо:
Ну-ка быстро на кровать!
В раз получишь оплеуху.

Я сейчас от злости лопну!
И тогда тебя я хлопну!
Враз получишь по затылку
Или в хвост воткну я вилку!

Ну-ка быстренько в постель!
Если сразу не заснешь,
Не получишь завтра щей
И голодным ты помрёшь!

«Хоть немножечко не спать.
Ну, пожалуйста, ну мам»

«Замолчи упрямый сын!
Я в тюрьму тебя отдам!
Это в папу ты упрямый»-
Говорит сердито мама.

«Спать не стану и не буду.
И пускай пойду в тюрьму.
Что же ночью происходит,
Этой ночью я пойму»

«Наказание какое!
До чего упрямый сын.
Хорошо, что вас не двое,
Хорошо, что ты один!
Я сейчас от злости лопну!
И тогда тебя я хлопну!

«Ну не буду ночью спать,
И не трогай меня, мать.
А тебе за это, мам,
Я игрушки все отдам».           

Тут смирилась мать слониха,
«Но веди себя ты тихо»
Сына нежно приласкала:
«Я посплю. Я так устала».

Обреченно мать вздохнула,
Прилегла и в миг заснула.

И слоняться начал слон.
То к дверям, а то к окошку.
И склоняет сына в сон.
«Я посплю сейчас немножко»

Слон свернул свой хоботок,
Шмыг к мамаше под бочок.

Ну а вечером опять
Не захочет слоник спать.
Что же ночью происходит,
Всё же хочется узнать!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:56 09.11.2022
     14:40 23.09.2022
Ай-яй-яй. Первые четыре строчки не ваши стихи, а известные стихи русской советской детской поэтессы А. Барто " Слон ".
     11:47 11.09.2022
Реклама