Предисловие:
Среди полемик на сайте мне попалась странная фраза одного из
спорщиков, который так молвил о лирических стихах:
«Что можно сказать об идиотском стремлении обозвать красиво самые простые вещи!»
Из моего несогласия с автором фразы и сложилось это стихотворение:
Ворчал один ценитель недовольный:
«Поэты посходили все с ума —
Кропают текст, совсем не протокольный,
И в их стихах бушует кутерьма!
Сказать они не могут по-простому:
Мол ночь, так, ночь, а не «вуаль небес»,
Вплетают в строки «негу» да «истому»!
Какой им в словоблудье интерес?»
Ему поэт ответил без обиды:
«Кому-то это просто не дано:
В простом узрить диковинные виды,
И написать об этом мудрено.
Есть много слов красивых в лексиконе,
Что создают прекрасное в стихах,
Пример: «Я Эос зрю на небосклоне»
Иль «Лучик солнца в трепетных руках...».
...Поэт не сложит вирши упрощённо:
Мол, «небо, день, тогда, конечно, свет…»
Нет! Он строку напишет восхищённо,
Поскольку, видит КРАСОТУ поэт!
Лишь тот, кто слеп душой и мыслью скуден,
Не сможет красоту словес понять:
Он видит лишь одну рутину буден,
Стремясь на поэтичное пенять…
|