Стихотворение «ПОРА РАБОТАТЬ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 56 +1
Дата:

ПОРА РАБОТАТЬ

 

За сто послевоенных лет
Достигли мы великой цели.
И снова стал бесплатным хлеб.
И кукурузный уж не ели.
      Бесплатным стало и жильё,
      И транспорт городской, и форма:
      Галоши, валенки, бельё…
      И что ни год опять реформа:
Бесплатен борщ, бесплатны щи,
И суп гороховый бесплатен…
А если платье из парчи?!
А если из гипюра платье?!
      А если я хочу на Марс?!
      А если я хочу…чанахи?!
      Не чересчур ли много нас,
      Чтоб всем портки и всем рубахи!
Вспотел,- стирать не станет он.
Измазал,- выбросит ведь в урну.
А пиво, водка, самогон…
Тут станет не дурному дурно.
    Платить мы все должны за всё,
    Иначе будем грызть мы фигу:
    Иван Россию разнесёт,
    А Маша зажиреет мигом.
Бесплатным быть должно одно –
Хмельное, то бишь, спирт да водка,
И всевозможное вино,
И к ним, конечно же, селёдка.
    И пьют пускай, и дохнут пусть,
    И чем быстрей оно, тем лучше.
    На алкоголь я не сержусь,
    Но сколько можно Землю мучить?!
За остальное всё – ПЛАТИТЬ,
В особенности – за РАБОТУ.
Трудяги хмель не станет пить,
Не отбивай к труду охоту:
    Коль сделал он пять норм,- плати,
    Плати за пять, за десять,- десять.
    Не преграждай ему пути,
    Элементарно пользу взвеся,
Ведь в каждой норме учтена
Довольно кругленькая прибыль,
А мы – пять норм, а значит нас
Уже мильярд. И ведь смогли бы!
    Смогли бы дать и десять норм,
    И, хорошо подумав,- двадцать.
    Энтузиазм, как снежный ком,-
    Растёт, и некуда деваться.


Деваться есть куда. У нас
Неизмеримые просторы.
У нас повсюду целина.
Да Космос обживать нам скоро.
    Сейчас работает один,
    А следом с ложкой ходят двадцать.
    Хотим мы или не хотим,
    Пора нам за работу браться.
Совсем не глуп капиталист
Японии, Кореи, Штатов…
Работа с долларом срослись,
А рубль наш всё парит куда-то.
    Купить машину,- нужно век
    Трудиться, но опять не купишь.
    Вот и не хочет человек
    Толочь песок и воду в ступе.
Он не работает, не ест,
Пьёт самогон или «чернила».
А ведь во всём загвоздка здесь –
Рублём убитое ветрило.
    Пора, пора ценить свой труд,-
    Машины сделать всё не могут.
    Народ тогда избавим пут,
    Когда поверим в рубль,- ей-богу.
Один, всего один процент
Энтузиазма нам тридцатых,
И не было бы этих сцен:
Нейтронных, лазерных, крылатых…
    Полмира бы давным-давно
    На Русь Советскую равнялось.
    Когда судьбой предрешено,
    Чего ещё бы оставалось?!
Но видя роковой изъян,
Который с каждым часом шире,
Шут Рейган, Тэтчер и Даян
Вольны покуролесить в мире.
    И если не понять теперь,
    Что нам пора, ПОРА РАБОТАТЬ,
    Сожрут Великий  С С С Р
    Бумага, пьянка и сволота.

      г.Лида – 1984. Белоруссия.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:37 30.09.2022 (1)
И таки сожрали!
     19:29 27.02.2023
Увы! Сожрали!!!
Реклама