Стихотворение «Точка невозврата»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Темы: историяО жизниразмышлениясудьба
Сборник: Немного о главном
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 105 +1
Дата:
«Выпуск 1976»
Молодые лейтенанты Сергей Иванов, Юрий Крушельницкий, Евгений Казмировский, июнь 1976 г.
Предисловие:
Есть такое замечательное место Петергоф  (от нем. Peterhof — двор Петра), там когда-то находилось училище ВВМУРЭ им. А.С. Попова, которое я закончил в 1976 году. Посвящается его выпускникам. Написано 2011 году, к 35-летию выпуска, редакция 2022 года.

Точка невозврата

Над летним Петергофом тишина,
полночных соловьёв умолкли трели,
но братии курсантской не до сна -
до выпуска осталось две недели.

Романтика. Прогулки до утра
под мягким патронажем белой ночи…
Есть точка невозврата, юнкера,
приказ главкома обозначил точку.

Казалось, все сокровища земли
для них дарами на столе обильном…
Погоны липкой тяжестью легли
на безмятежно сложенные крылья.

Судить, не зная правды, не берусь,
мы выполняли там свою работу.
Помянем молча «Комсомолец», «Курск»*),
победный взлёт и увяданье флота!

Прошли года, под гримом стариков
не распознаешь тех, двадцатилетних,
красу и гордость четырёх флотов,
пришельцев из двадцатого столетья.

В помине нет незыблемой страны,
которой мы на верность присягали,
долги почившей в бозе прощены,
а новых мы обетов не давали.

Кому-то строить, а кому крушить –
стяжать не сложно славу Герострата…
Потомков жаль: им в этом мире жить,
и это тоже точка невозврата.

Итоги нынче подвести пора!
Припомним, братцы, те, что уцелели:
конец семидесятых, «двор Петра»,
до выпуска осталось две недели.

*)«Комсомолец», «Курск» - подводные лодки с известной трагической судьбой
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:36 09.10.2022 (1)
ОЧЕНЬ  ПОНРАВИЛОСЬ!!!...  ...и  клип -  хорош!!!
     14:10 09.10.2022
Спасибо большое! Мне очень приятно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама