Стихотворение «Ослиная тропа»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Иронические стихи
Темы: жизньфилософияживотныепоэзияПарнас
Сборник: Две большие разницы
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 110 +1
Дата:
Предисловие:
НЕДОЛГО ЗАПАД БЫЛ В ОГНЕ.

Недолго запад был в огне.
Закат помедлил и погас.
Ты жеребца подвёл ко мне:
— Знакомься, — вымолвил, — Пегас!

Но я не поднял даже глаз.
Мол, эти скачки не для нас,
а электричество и газ
милей дороги на Парнас.

Седлай кудлатого коня,
скачи в изорванную ночь.
А мне тревожиться невмочь.
Оставь, пожалуйста, меня.

Я стар, я вымотан и слаб,
суставы скованы сольцой.
Не иноходца мне — осла б!
И не галопом, а трусцой.

Тягуч осенний сон земли,
и дождь окно моё кропит.
Но я не сплю, пока вдали
несётся цоканье копыт.

Недолго запад был в огне...
Анатолий ПИСКУНОВ

Ослиная тропа


«Я стар, я вымотан и слаб»,
Я пережил немало лун.
Ты подтолкнул ко мне осла:
- Знакомься, - предложил, - скакун!

Оставь оценки на потом:
Важнее что еще вопрос,
Но ходят слухи, что на нём
К Сиону подъезжал Христос.

Приму смиренно жребий свой.
Конечно, скачки не для нас,
И я увел осла домой,
Где электричество и газ.

Невыносимо ночь долга,
Но краток и тревожен сон.
Всё чудится: трубят рога
И раздаётся сабель звон.

Там слава бродит по пятам,
А мною вновь упущен шанс.
Бегу с надеждою к яслям,
Где мирно дремлет мой Пегас.

Как много бесполезных слов
толкутся у костра идей,
подкинем дров, не будь ослом,
Мой длинноухий чародей,

Сажусь за стол, стихи кроплю
«И дождь окно моё кропит».
Погоду эту не люблю,
Но не погодой жив пиит!

Как стих мой беден и тяжёл
Не одолеть былых высот.
Испортил всё обильный стол
и жизнь хмельная без забот

Обрюзг и отупел Пегас!
Не ведал горше катастрофы:
Не светит видимо Парнас:
Одна дорога - на Голгофу.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:57 18.02.2023
И остро, и довольно аристократично. Посмеялся, но как-то кривовато: с мыслью, что, слава богу, проехались не по мне
     17:13 19.10.2022 (1)
1
Класс, Евгений!
     17:20 19.10.2022
Спасибо! Я рад, что понравилось.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама