Стихотворение «Мацапан или маленький хлеб...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Читатели: 63 +1
Дата:
«День Валенсии»
Предисловие:
Национальный день Валенсии - 09 октября - король Арагона Хайме I возглавляет реконкисту (отвоевание) и освобождает Валенсию от мавров, что и отмечают жители сообщества в этот день. Этот день также считается валенсийским аналогом Дня святого Валентина.

Мацапан или маленький хлеб...

Сегодня женщинам все дарят "мокаора",
будет царить средневековый дух...
Пройдут колонны королевства Арагона,
христиане, мавры, овцы и пастух...

Валенсианки не забудут час, в который -
им поднесёт любимый шёлковый платок,
в нём марципаны, по-испански Mocaorа,
простые сладости, заветный узелок...

Рецепт их прост - это орехи миндаля,
и чтобы сделать mazapan необычайным:
яйцо и сахар, чуть корицы, вкуса для,
а вот пропорции - коммерческая тайна...

Но слухи ходят в королевстве тут и там,
не проведёшь влюблённых на мякине,
чем меньше хлеба, будет слаще мацапан,
ведь на роток - платок им не накинуть.
Послесловие:
Moc a orа (исп) - молись молиться(русск), моц маліцца(белор), сила молиться(серб), сила да се молим(болг)...
Moc a orа (катал) - Давай же(русск), Давай цяпер(белор), Хајде сад(серб) - ну же, давай, no tak...

* mazapan(исп) = maz-a-pan, где maz - wenig - маленький, а пан - хлеб...

* на роток не накинешь платок - народное...

09.10.2022, Испания

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама