Они уехали. Его не взяли.
Там места не было. Спешили все.
Скулил неистово, хоть знал едва ли,
Что жизнь изменится теперь совсем.
Устал… Измучился так долго гнался
По следу запахов на край села…
Разрывы с грохотом, огонь вздымался
Да так, что оторопь его брала.
Он понял – страшное случилось что-то,
Домой и спрятаться - но будки нет,
Весь двор в развалинах, завыть охота…
И выл от ужаса на белый свет.
Один, затерянный, бродил голодный,
Искал хоть косточку в траве сухой.
Встречал на улицах других, породных
Собратьев брошенных, с судьбой лихой.
Спасались суетно, а их не взяли…
Но псы в развалинах хозяев ждут.
И слышен в сумерках, как скрежет стали,
Их плач отчаянный, как войнам суд.
|