Стихотворение «Я спросил у мудрого Скифа»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 163 +1
Дата:

Я спросил у мудрого Скифа

Я спросил у мудрого Скифа,
Владыки степей черноморских:
Почему шакалы и грифы
Порой побеждают геройство?
Звезд сукно на небе сияло;
Костер из ракитовых веток;
Скиф меня, признаться, немало
Своим озадачил ответом:

"Уж прости за резкое слово,
Вопрос твой неправильно задан.
Пыл и страсть бойца удалого
Нельзя оградить полисадом.
Он в степи скрываться не будет:
Возьмет гордо щит с булавою.
Про него потом скажут люди,
Что был настоящим героем!

Но ведь знают даже собаки:
Война беспощадна во гневе;
Подлецы не ходят в атаки,
Поэтому жизнь их длиннее;
В том, что воин падает первым
Виновна судьба наша злая;
Уж пугливый прячется в терне,
Герой погибает во славе!"

Серый дым клубил над травою.
Я был тут всего только гостем;
Смог бы я взмахнуть булавою,
Увидев чертей на погосте?
Если честно, даже не знаю;
Негоже хвалиться до срока.
У костра сидел допоздна я -
Скиф мудрый, дым серый ...

Над степью широкой.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:06 21.10.2023 (1)
Глубоко копнуто...
     20:31 21.10.2023 (1)
Спасибо! 
Накатывает иногда философское настроение и хочется взять лопату.
     21:17 21.10.2023
Тоже иногда хочется...
     18:01 23.04.2023 (1)
1
Мудро и прекрасно 
     21:31 23.04.2023
Спасибо! Неожиданно приятный коммент.
     02:59 04.12.2022
     17:08 25.11.2022
"Подлецы не ходят в атаки, ...В  этих словах  ответ на вопрос к мудрецу.
Реклама