Стихотворение «1914. Август. (Из поэмы "Полусотня доровольцев)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 85 +1
Дата:

1914. Август. (Из поэмы "Полусотня доровольцев)

У трактира – грязь и лужи.
У трактира – шумный съезд.
Мужики собрались в кучу.
Объявляют манифест.

Император Всероссийский
Объявил войну немц’ам.
И дружкам их – австриякам.
Ну и туркам-наглецам.

На крыльце – какой-то барин.
Сам по виду городской.
Рядом, с форменной фуражке
Земский с рожею тощой.

Барин рот открыл широко:
«Постоим за Русь горой!
Защитим мы сербов-братьев!
Поднялись мы всей страной!

Поддадим пинка Вильгельму!
Русь вновь собирает рать.
Мы покажем всем мерзавцам,
Как умеем воевать!

За царя! Народ един!
С нами Бог! Мы победим!»

Пятьдесят парней здоровых
Сразу вызвались идти.
Похвалил их барин пришлый:
«Вот, спасибо, мужики!»

Молвил:
«С этакою силой
Мы германца в рог согнем!
К Рождеству в Берлине будем!
В Вену в октябре возьмем!»

И ушли они на запад,
В чужедальнюю сторону.
«Уходили добровольцы
На Великую войну…»



                                              * * *
Год прошел, второй минует,
А войне все нет конца.
Кайзер бьет Россию больно.
Много сил у подлеца.

Генералы без сражений
Оставляют города.
От парней же тех, ушедших –
Ни записки, ни письма…

Живы ль, нет?
То Бог лишь знает.
Глядь, а земский собирает
У трактира мужиков.

Растолстел он – будь здоров.
Рожа знатно округлилась
И, смотри-ка, появилась
Форма новая на нем.

«Плохо дело, бьют нас, братцы, -
Заявляет он с крыльца. –
Очень нужны новобранцы.
Государь готов сражаться
                          до победного конца».

Вой и плач подняли бабы:
«Как же без кормильцев нам?!»

Ну а земский?: «Тихо!.... Куры!
Государь так приказал!
Армии нужны солдаты,
Чтоб хватало нас в строю.
И за мать нашу, Россию
Как один умрем в бою!»

И ушли они на запад,
В чужедальнюю сторону.
Уходили новобранцы
На Великую войну…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама