Стихотворение «Провидица(с икотой)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 88 +1
Дата:
Предисловие:
Рассказ-быль

Провидица(с икотой)

Замшелый  клин притихшей старины
Родного языка приют убогий
Кордон с Косою,в Парме статны вы
Входящий, у порога вытри ноги

Ушедшему,  вниманье уделя
Да, это было, там на "перевозе"
Куда леса убитые привозят
И трупы эти  ложат  в штабеля

Глухая ночь, луны, на поводке
И тракторист в дыму- на перекуре
Его же трактор выехал к реке
И утонул, не верите? Внатуре

Помошник в клятве  правду отрицал
Я ни при чём.., сие, то  бога воля...
Директор вскоре в книге написал
Приказ, и оператора уволил.

Добиться истины приняв обет
Он под Кудымкаром в саман-избушке
Колдуньи вещей  выбежал на  след
И псом острились ушки на макушке

Идёт сквозь сени в избу напролом
Как хаживал в кабак Сергей Есенин
Заходит, зрит  две  бабы за столом
Из рябчиков готовили пельмени

Огонь в буржуйке, яростен и зол
Пельмени сварены...
Под пара струйку
Был приглашён и он за праздный стол
Ну что мужик, на славу попируйка

И после рюмки выпитой годя
Она,поправив кофту будто китель
Глаголила молодке  зорко бдя
Твою растрату вынянчил сожитель

Да, да любовник, празный говорун
Заглядывал с тобой не только в рюмки
Под визг кровати, страсти  дикий шум
Стащил ключи заветные  из сумки

Пельменей нет,в тарелках только сок
Хозяйка мужику глаголит  фактом
Помощник твой и в выпивках дружок
Катался, и утопил твой трактор
Послесловие:
После посещения провидицы , он купил литр водки, напоив помошника, выведал истину.(трактор был утоплен помошником.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:08 03.11.2022 (1)
Настолько образный язык, что воспринимается как сказка.Спасибо!
     15:51 04.11.2022
Спасибо.
     18:46 03.11.2022 (1)
Володя, как всегда самобытно.  Читается на одном дыхании. Тот стиль, в котором ты пишешь, я бы назвала "стихотворная летопись".
Только, сорри, покрути заключительную строчку - она выбивается из ритма и из-за этого на ней спотыкаешься. 
     05:28 04.11.2022
Спасибо, покручу
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама