До известных событий декабря 1916 года, по мотивам которых написан текст выше, террор отнюдь не был из ряда вон выходящим явлением в общественной жизни Российской империи, однако, по моему мнению, эти события стали важной вехой в масштабной дезинтеграции как управления в государстве, так привычного уклада жизни всех сословий. Террор же стал приемлемым методом достижения значительных "благих целей" в сознании представителей практически всех слоев общества, так или иначе принимавших активное участие в политической жизни страны, и стал рассматриваться как хотя и крайнее, но допустимое средство продвижения и утверждения политической идеологии при повсеместном разброде и шатаниях в головах и действиях в попытках вывести страну из состояния прогрессирующего паралича. В и без того тяжелых условиях продолжительного участия в войне беспрецедентного масштаба, общественные чаяния, подогреваемые такими настроениями, вряд ли могли привести к формированию действительно демократического и законного порядка на пути реформирования государства и установления в стране подлинного и жизнеспособного республиканского строя.