Стихотворение «Входите, гости! Два монорима. Разная поэзия...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 66 +1
Дата:
«Входите, гости!»
Предисловие:
«МОНОРИМ (греч. monos – один, rime – стих) – стих, построенный на одной рифме; редкий в европейской поэзии, но широко распространённый в классической поэзии Ближнего и Среднего Востока.  Монорим также используется в ряде европейских средневековых поэтических традиций.
В русской поэзии моноримы писали Александр Сумароков, Афанасий Фет, Алексей Апухтин, Фёдор Сологуб, Николай Асеев,  Владимир Высоцкий и другие.»©
                                       Из  справочников.

Входите, гости! Два монорима. Разная поэзия...

            ~ 1~
               
Густеет сумрак за окном,
И в тёмном воздухе ночном
Является летящим сном
В обличье дивном неземном
Пришлец на поле ледяном,
А рядом с ним — хохочет гном
И просит угостить  вином…
Входите, гости, в тихий дом!
Шумите, пойте, смейтесь в нём,
Пусть слышат песни все кругом!
Смотрите: вот в бочонке ром!
Утопим зло и страхи в нём,
В большие кружки ром нальём,
И славно время  проведём!

              ~2~

А что же?  Если ночь темна
Налью я путникам вина!
Сияет бледная луна
И так несносна тишина,
Что стала эта ночь страшна…
Но мне такая не нужна
Я натерпелся бед сполна!
… Вот так была побеждена,
Тоска, что злобна и мрачна!
Душа фантазией  полна
И ночь не так уж и темна,
Коль песня дивная слышна
И дева к нам приглашена —
Она в награду мне дана!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:04 17.11.2022 (1)
Спасибо!
     11:52 17.11.2022
Благодарю за доброе слово!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама