Ты призывал меня?
Зачем? Ведь я всего лишь миф,
почти развеянный с утратой людской веры.
Мне было нелегко очнуться из небытия,
сакральный символ я теперь, в эфире;
Разбужен был просодией твоей,
в забвении моём как громом прозвучавшей.
Я чувствую - твой жертвенник горит...
Даров он полон, но всегда от них
нам достаётся только запах дыма.
Немного розового дыма
придуманным богам не повредит?
Как скажешь. Только я устал
давно уже от всяких подношений.
Поверишь ли, я сам
когда-то свой периптер сокрушил;
гетер всех распустил, дары раздал,
а пифию в расщелину забросил;
саму причину веры и надежды устранил,
захоронив все кости под порогом храма.
Всё для того, чтоб люди не вели
за это место больше никаких
священных войн,
попутно оскверняя красоту своих творений.
Так думал я,
но жаль мне до сих пор
затерянных в руинах мудрых изречений. |
Привет, Вит! Рад тебе и твоим ни на кого похожим стихам!
Ах, B.V...