Стихотворение «Птичьи голоса»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 102 +1
Дата:

Птичьи голоса




***
Смотрю на череду бегущих  облаков,
Всё выше, ближе. К звуку голосов.
Там "птицы" разного калибра и окраса,
Различных типов, подотрядов,
классов.

В разноголосье птичьем ясно слышу,
Как каркают, трещат - свободно дышат.
По разным этажам птиц голоса и трели
Звучат заливисто в природной
Акварели.

У каждой птички ярус свой и свой полёт,
Их пение зависит от полёта и высот.
Одни, как вороньё - то каркают, то грают,
Другие как вальдшнепы - хоркают,
цокают.

У каждой птицы остров свой или болото,
Шесток иль малое пространство для полёта,
Где можно гусем гоготнуть, иль пошипеть,
Или трескучей коростелью
песню спеть.

...Сегодня в дальних рощах кое-где ещё звучат
рассыпчатые трели соловья, ку-ку - кукушки.
Но уже меньше с горлицами голуби гулят,
И меньше тетерев токует
на опушке.

И в чистом небе жаворонок реже трелит,
Кулик бормочет с грустью, еле-еле.
И тЕтерева ток, протяжный свист дрозда
Доносится с полей уже не часто.
Иногда.

Смотрю на череду бегущих облаков...
Там места нет для подхалимов, дураков,
Там восхвалений лестных не услышишь,
Там вольный ветер чистотою
дышит!
06.11.2022

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:09 18.11.2022 (1)
Да, в небе всё больше птицы со стальным оперением ....
     06:00 04.03.2023
И это - печально!!!
     03:46 04.03.2023 (1)
     05:59 04.03.2023
1
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама