Стихотворение «ИДЕЯ РОЗЫ.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 379 +1
Дата:

ИДЕЯ РОЗЫ.

1.ИДЕЯ РОЗЫ.

И даже этот твёрдый гордый Рим,
Как прежде им же Карфаген , разрушен.
А что же души? Что же наши души,
Столь хрупкие , которые творим?..

Иль стать рекой? Иль твёрдой как скала,
На милосердье Бога не надеясь?-
Торопит время вне Добра и Зла.
Крича, приходит в новый мир младенец...

И открывает новый мир-букварь.-
Привычно всё, но я привычно трушу -
Я сотворим и я творю. Я- тварь,
Бессмертную имеющая душу,

Но разрушимую ль , стареющую ль?- Грань
Тонка как плёнка. Мне не до курьёза.
Смерть как прыжок, темна как Иордань.
Но с розой гибнет и идея розы,

Забытая, забывшая о всех...
Душа- движенье... Как длить вечный поиск?
Сомнение как пытка... смертный грех...
Мы все б летали, да мешает совесть,

Мы все б летали- смерть заносит серп -
И вечно недовольна вечной жатвой...
Спешите жить! -не повернуть обратно!
Спешите жить! Глядите чаще вверх!

2.
ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ЗА ОДНУ БЕДНУЮ ДУШУ...

Я не умею обращать
Ни душ, ни денег -это плохо!..
Глумится шалая эпоха... -
Всю в целлофан её в печать...

И выйти б вовсе без потерь,
Осоловевшим и отважным...
Дано: задача... - Не теперь...
О каждом... -каждому...- не каждым...

Не разгрузить вагон вранья...
И подгибаются колени...
И Бог - не Бог уже - свинья...
И нет людей. Не люди -тени...

И ни воскреснуть -ни отчесть...
Ни выйти, ни в другую реку...
Как много Бог дал человеку,
Чтобы усвоил, что он есть...

Как много дал...- не дал руки...
И снова бедный ангел в алом...
Начал начала. Я не знала..,
Что бой последний...вопреки...


3.ПОСИДЕВ В ЛУЖЕ...

Шатание в столыпинском вагоне.
Возможности в руках как веера
Цыганских карт.На кочевом перроне
Забыто неизвестное "Вчера"...

Братание с шпаной, бой с Пастернаком,
Попытка считыванья...но не счесть
Лучей в короне солнца, скрытых лаком,
От наглых и прокуренных существ...

Придвинешь бок к довольству и достатку,
Заложишь лихо шапку набекрень...-
И сразу же сжимается шагрень,
Укоротив походку и повадку...

Гармонь, играй! Все швы заподлицо...
Подумаешь, ещё раз в лужу села... -
Свежо!..надумал Бог, в конце концов,
Что -нету дела...


4.ПОКА СМОТРИТ БОГ.

Я сочиняю скоро , если бьют
В лицо и в душу , и ломают перья...
Моя душа жирует на потерях
и меркнет ,попадая в колею...

Я всё приму -не видно в чаше дна...
И разделю -ни воли, ни порога...
А хлеб и рыбы- миллионам... - пусть немного,
Но -смотрит Бог!..- А значит -не одна!..


5.ИЛЛЮСТРАЦИЯ ЗАКОНА ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ

Опять луна над головой;
И кажется,немного легче
Все выносить-слова и вещи,
И в трубке вещий голос твой...

Мы две недели не горим
Под метеорные удары
И вздор прокуренной гитары...-
Луна над кем-нибудь другим...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:24 01.09.2011 (1)
Много лишнего.  
     15:10 03.09.2011
????????????
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама