Стихотворение «Старый дом»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 113 +1
Дата:

Старый дом

Ночь задумчиво смотрит в проёмы окон,
Одиноко блуждая вдоль улиц,
Город спит, убаюканный звонким дождем,
От рекламы  неоновой  щурясь...

Август быстро уходит, махая в ответ
Помутневшим от холода лужам,
И молчит кем-то настежь открытый подъезд -
Сквозняком предосенним простужен.

Занемел без движения старенький лифт
В тишине пустоты межэтажной.
Спит весь город,  но дом расселенный не спит,
Отражаясь в модерне витражном.

Он все помнит про жизнь опустевших квартир,
Он пропитан теплом и любовью,
Он устал, постарел... Только ветер гудит
В коридорах  промозглою болью.

Хрипловатый душераздирающий треск
Половицы кантует нещадно -
Помнят стены и ветхий дубовый паркет
Голос вальса, фокстрота и танго...

Осень, словно смеется над ним, все сильней
Дождик лупит и лупит по крыше,
И ему на ступеньках слышны,как во сне,
Все шаги, что когда-то он слышал...

Опустел летний сквер, и скамейки грустят,
В непогоду в безлюдье кромешном,
Только дождик смеется украдкой, смутьян,
Старый дом обижая безгрешный.

Вот и август ушел,  и сентябрь во дворе
В одиночку под окнами  бродит,
Чья-то жизнь и любовь, как навязчивый бред,
Вместе с летом куда-то уходят...

Минск, сентябрь, 2020 г.


Читает автор.
Фонограмма взята на
https://ipleer.com/song/72815132/Zvuki_priyatnogo_osennego_vechera_-_Dzhaz_dozhd_kamin/

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама