Предисловие:
Шэнь Нун — легендарное чайное божество. Его имя означает «Божественный пахарь».
Он научил людей земледелию и знанию лекарственных трав.
Согласно легенде, совмещал божественный ранг с должностью императора Китая в середине третьего тысячелетия до н. э.
Бог-император Шэнь Нун обладал весьма незаурядный внешним видом. В частности, прозрачным нефритовым животом, благодаря чему видел все, что происходит внутри него.
Этой своей особенностью он активно пользовался, когда выяснял, какие растения ядовиты, а какие нет.
Согласно легенде, он и открыл чай.
Чайный лист — нераскрытая тайна солнца, ветра, земли и воды,
Но в стране, под названием «Чайна» этим древним секретом горды...
Легендарный «Божественный Пахарь» научил земледелью Китай,
Был Шэнь Нун - травник, лекарь и знахарь, он открыл по наитию чай...
Как-то, в поисках новых растений целый день он ходил по лугам,
И для кратких раздумья мгновений дал покой он усталым ногам.
Отдыхая под маленьким древом кипятил себе воду в котле,
Лист упал и подвергся нагреву — цвет воды изменил он в тепле.
Выпив яркого чудо-настоя, утолил свою жажду Шэнь Нун,
Силы вдруг увеличились втрое — старец стал, будто резвый скакун.
Из нефрита прозрачное чрево император наполнил своё,
Помогало от скуки и гнева ароматное это питьё!
И бодрит нас, легко согревая, ныне в трапезах множества стран
Чашка крепкого, вкусного чая... Чайный лист нам для радости дан!
Этот древний секрет чаепитий подарил нам далёкий Китай,
К самовару друзья, поспешите: будем пить восхитительный чай!
|