Стихотворение «не сыскать нам любви...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 77 +1
Дата:
Предисловие:
    Один сказал:
      —  Нам этой жизни мало…
    Другой сказал:
      —  Недостижима цель…
    А женщина привычно и устало, не слушая, качала колыбель.
    И стёртые верёвки так скрипели, так умолкали — каждый раз нежней! —
    как будто Ангелы ей с неба пели  и о Любви беседовали с ней.
(Георгий Адамович. Один сказал…)

не сыскать нам любви...

Не сыскать нам любви
без боли —
людям свыше предписан закон
за предательство в Рае, –
глаго́лют,
с тех времён соблюдается он.
На бескрайнем раздолье Земли
брошен клич: 
"Этих правил держись!
И не смей послаблений молить —
со слезой
зарождается жизнь"…

Слышу шёпот сквозными ночами
про нарочно ниспосланный миг
райской прелести той — изначальной,
чтобы он  нас к стремленью подви́г
заморочиться в тесном сближеньи,
умягчив тяжкий жребий судьбы
в кратковременный час наслажденья
дробным эхом кричащей мольбы.

Заключённые
в страстном захвате
вдохновенных неистовых рук,
как рабы на кресто́вом распятьи
с резким вскриком, слетающим с губ, –
во взаимном экстазе вселенском,
расплавляясь,
как воск от свечи́,
свив телами куфи́ческий вензель,
заклинаем друг друга:
кричи….

Отголоском надзвёздного счастья
устремляясь к деснице Творца,
благосклонным прощеньем, отчасти,
усмиряются в грёзах сердца.
Вспоминая свой Рай и крылатость,
мы зовём это чувство "любовью" —
жаль, что эта хрустальная радость
разбивается с адскою болью…
Послесловие:

Булат Окуджава — Вот так она любит меня 
(исполняет Жанна Бичевская)

Евгений Евтушенко. Ты спрашивала…

Ты спрашивала шёпотом:
"А что потом?
                    А что потом?"
Постель была расстелена,
и ты была растеряна...
Но вот идёшь по городу,
несёшь красиво голову,
надменность рыжей чёлочки,
и каблучки — иголочки.
В твоих глазах —
                насмешливость,
и в них приказ —
                  не смешивать
тебя
        с той самой,
                            бывшею,
любимой
                    и любившею.
Но это —
                  дело зряшное.
Ты для меня —
                      вчерашняя,
с беспомощно забывшейся
той чёлочкою сбившейся.
И как себя поставишь ты,
и как считать заставишь ты,
что там другая женщина
со мной лежала шепчуще
и спрашивала шёпотом:
"А что потом?
                      А что потом?"

(1957-1975 года)


* куфический (араб., al-kufi — куфический почерк) — один из старейших видов арабского письма

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама