На публикацию этого ранее написанного произведения меня натолкнули недавние рассуждения некоей назойливой пиэтессы И.Г., пришедшей ко мне с критикой моего разбора стиха автора В.М., и с непомерным и восхвалением этого провального произведения…
… Вечная тема басни Ивана Крылова: «Кукушка и Петух» жива до наших дней.
В Интернете можно найти множество произведений иронического, сатирического или шуточного характера, написанных по мотивам знаменитой басни. В ход идёт перефразирование названия басни, когда заголовок пишется, чаще всего, вот так: «Петушка и Кукух».
«Басня И.А.Крылова «Кукушка и Петух» была написана в 1834 году. Впервые опубликована в издании «Сто русских литераторов», 1841, том II. Для этой басни автор использовал оригинальный сюжет – две птицы пафосно и восторженно расхваливают певческие таланты друг друга.
Мораль басни «Кукушка и Петух» заключена в том, что бездарные люди нередко хвалят друг друга, потому что, обоим это приятно и, возможно, даже выгодно. При этом, очевидно, что оба героя не обладают теми достоинствами и талантами, о которых идет речь.
Современники баснописца увидели в героях басни реальных людей — писателей Ф. В. Булгарина и Н. И. Греча, которые хвалили друг друга, писали хвалебные отзывы на творчество друг друга»©
И на творческих сайтах Инета можно наблюдать такое же современное «кукушкопетуханье», о котором так и хочется написать насмешливые слова.
Я тоже не избежала этого искушения, но, чтоб моя басенка не была похожа на все другие творения, я напишу её, как набор катренов- моноримов:
«Монорим (греч. monos – один, rime – стих) – стих, построенный на одной рифме; редкий в европейской поэзии, но широко распространённый в классической поэзии Ближнего и Среднего Востока.
Монорим также используется в ряде европейских средневековых поэтических традиций.
В русской поэзии моноримы писали Александр Сумароков, Афанасий Фет, Алексей Апухтин, Фёдор Сологуб, Николай Асеев, Владимир Высоцкий и другие.»©
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Правота Ваша бесспорна. Юмор тонок. В заключительной фразе
Вашей мудрой басни мне понравился вывод: "...не обресть от лживой лести славы!" (Ст.С)
Потому что, я лично думаю так же, но ещё, дополнительно, думаю, что славы не обресть
не только пиитам и пиэтессам, но и многим замечательным ПОЭТАМ. По другой причине.
Думаю, причина - безвестность, отсутствие рекламы творчества, падение интереса
к поэзии у большинства читателей, пробегут глазами текст, дальше ныряют - в море стихов,
где затеряны в волнах истинные ЖЕМЧУЖИНЫ талантливых Авторов. Когда я пишу "отклик"
на понравившееся мне стихотворение, то ИСКРЕННЕ желаю радостей творчества автору.
Избитыми фразами, банальными, но как иначе выразить одобрение не знаю.
Иногда стих откровенно слаб, но в нём крик души. Трогает. (не пишу " отклик" никогда,
если стих НЕ понравился))). Я не критикую, советы не раздаю. Стихи для меня - средство
пообщаться с творческими личностями. Таня.