Стихотворение «Душа, не просто одарить,»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 67 +1
Дата:

Душа, не просто одарить,

Душа, не просто одарить,
Не просто проявить вниманье,
Подарком тоже можно бить
Иль уготовить назиданье.
Вниманье… Как узнать предел?
Как проявить?  В какую меру?
Душа, таков Земной удел…
Иль ошибиться, иль чрез веру…
Дарами трудно угодить,
Но, а вниманием – тем более,
В ответ приходится сносить,
Быть скованным чужою волею…
И как потом не пожалеть,
И как потом не возгордиться,
Дарить подарки – тоже сеть…
Как правильно за душу биться?
Чтобы потом не упрекнуть,
Не ждать в ответ, не сомневаться,
Взамен не ждать… - вот в этом суть,
И чтобы здесь не заиграться.
Не восхвалиться в час иной,
И мнения других не сватать,
И чтоб в гордыню – ни ногой…
И чтоб глаза потом не прятать? –
Нельзя, душа, быть слишком щедрым,
Нельзя без повода дарить,
Иль проявлять подарком бедность,
Нельзя подарком укорить…
Дары должны быть во спасенье,
Как и внимание, душа,
Нести любовь и утешенье
И отдаваться не спеша.
Нельзя угодничать дарами,
Иль выделять, боготворить,
Иль мстить другим между делами,
Иль молча о своем просить…
Мысль не должна сопротивляться,
Легко другому отдавать,
Нельзя безмерно улыбаться,
Нельзя подарок толковать.
Здесь невозможно многословье,
И поцелуй уста в уста,
Желают счастья и здоровье,
Успех на многие года…
Дары даются со смиреньем
И в светлый, подходящий час,
Нельзя сопровождать их рвеньем,
Не ожидать восторгов глас…
Душа, но прежде – только к Богу,
Проси, моли, душа, Отца,
И здесь, душа, нужна подмога
И Наставление Творца.
Пойми, дары без Бога – тщетны,
Порой ответа не найдешь,
Без Бога все порывы – в бездну,
Хоть не дари, а уничтожь…
Иль не заметит, иль осудит,
Иль выбросит… передарит…
Продаст, себе другое купит…
В душе твоей как наследит.
Дари, душа. Дари, но с Богом.
Без Бога трудно угодить,
Отец даст мысль, сам дар, дорогу
И не придется боль сносить.
Даст благодарность и вниманье,
В ответ даст лучшие слова,
Ничто не возмутит сознание –
Он этот дар и ожидал…
И примет с радостью,надеждой
И не посмотрит на цену…
Душа, поможет Бог. Но прежде,
Молись, воздай, душа, Творцу.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама