Стихотворение «Великие боги далёкой Эллады. Моя Эллада…»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 81 +1
Дата:
«Великие боги Эллады...»

Великие боги далёкой Эллады. Моя Эллада…


Великие боги далёкой Эллады,
Вы скрылись во тьме пролетевших веков,
Иль стали велениям Кроноса рады?
Скажите: ваш путь в этом мире каков?
Разрушены временем дивные храмы, 
Забыты суровых богов алтари, 
Остались на землях глубокие шрамы,
В Аиде давно ваши дети-цари…

Печальною кажется эта картина,
Но слушают люди поэзы о вас, 
И рушится сразу забвенья плотина,  
Поскольку великий огонь не погас!
Всё так же владеет Зевес небесами,
В вулканах работает мощный Гефест,
Богиня Нефела летает над нами, 
И видно, как  дождь исторгает окрест…

Трезубцу послушно лазурное море,
В котором находят пути корабли, 
И бог Посейдон на бескрайнем просторе 
Не всем  позволяет доплыть до земли…
Всё так же заметны деяния Геры
В заботах о верности блудных мужей:
Богиня бывает ревнива сверх меры,
Но очень не любит лгунов и ханжей!

Афина всё так же грозна и красива — 
Оружье не дрогнет в изящной руке;
Свежа Афродита, прелестна на диво,
А вон Артемида бежит вдалеке…
И слышатся лиры прекрасные звуки 
Для тех, кто талантами был  одарён,
При песнях таких — не страдают от скуки, 
Когда заиграет рапсод — Аполлон! 

А те, кто душою черны и бездарны — 
Не видят богов, и не слышат пеан,
Не могут они быть богам благодарны,
Поскольку — в плену у идей христиан... 

… А Вы, Олимпийцы, по-прежнему — с нами, 
Незримо находитесь в вечных трудах,
Пусть память застыла в веках письменами,
Но слово живое — у нас на устах!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:18 30.11.2022 (1)
Я всегда удивляюсь Вашему кругозору и Эрудиции, Стаси!
Всегда интересно зайти на Вашу страничку!
     03:04 01.12.2022
Большое спасибо Вам за похвалу, дорогая Надежда...
Ваши  слова воодушевляют...
     09:35 30.11.2022 (1)
Спасибо Вам, дорогая Стаси!  Ваше чудесное произведение вернуло
Олимпийцев в сегодняшнее утро, и  они с нами, как добрые знакомые!)))
"...И слышатся лиры прекрасные звуки 
Для тех, кто талантами был  одарён..." -  дивно и волшебно, и красиво!


     13:08 30.11.2022
Благодарю Вас,  дорогая Татьяна, за понимание и доброе отношение к  богам Олимпа, в которых я верю с детства!

     10:06 30.11.2022 (1)
Стаси, замечательно!
     12:49 30.11.2022
СПАСИБО!
     02:17 30.11.2022 (1)
Классно написано!
     03:10 30.11.2022
1
Я старалась...
Мифы я люблю с  детства. Начала их читать лет с  пяти...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама