В далекой уральской чащобе
Долбил дятел сосен кору.
Таким вот бесхитростным хобби
Учил он личинок добру.
Но этой унылой работой
Признанья у масс не сыскать.
И мучила дятла забота –
Найти бы занятье под стать.
Ведь только долбить и умея,
Завидовал страшно зверям.
И, клювом от стука болея,
Мечтал он прославиться сам.
Решенье нашел он простое,
Зачем самому кем-то быть?
И стал населенье лесное
Делам их, как критик, учить.
То волку толкует уныло:
Ты, серый, не вой на луну,
Не любит ночное светило
Чтоб рвали ему тишину.
Коня обучает он смело,
Как есть на конюшне овес,
Лягушкам болотным умело
Словесный закроет понос.
И даже придя к Ай-Болиту,
Чтоб клюв свой слегка подлечить,
Сказал, что неплохо бы свиту
Врачей и сестер сократить.
Послушало речи такие
Уральского леса зверье
И на хрен послало мессию, –
У каждого мненье своё.
***
Мораль у простой этой басни
Совсем не свежа, не нова –
Пришел тупой дятел не в ясли,
У взрослых-то есть голова.
|