В 1833 году князь Дондуков-Корсаков был назначен исправляющим должность попечителя Санкт-Петербургского учебного округа, а в следующем году утверждён в этой должности с производством в действительные статские советники. Деятельность Дондукова в должности попечителя, сухая и формальная, вызывала, однако, одобрение правительства, и в 1835 году он был назначен вторым вице-президентом Академии наук и председательствующим в комитете правления Академии, в 1838 году — присутствующим в Главном управлении цензуры, а в 1841 году — председателем комитета, учреждённого для нового устройства Академии наук; вслед за тем князь Дондуков произведён был в тайные советники. Новые обязанности Дондукова-Корсакова побудили его в 1842 году просить об увольнении от должности попечителя петербургского учебного округа с оставлением в должности вице-президента Академии. Пост вице-президента покинул в 1852 году.
Источник: Википедия.
Именно на этого чиновника от науки написал А.С. Пушкин хлесткую эпиграмму, в которой имя «князь Дундук» за два века приобрело значение имени нарицательного:
В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому что <жопа> есть.
| Помогли сайту Реклама Праздники |