Стихотворение «Еврейский мальчик с чёрными глазами 2»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Читатели: 114 +1
Дата:

Еврейский мальчик с чёрными глазами 2

Еврейский мальчик с чёрными глазами,
А в них такая русская печаль.
И дым полей с цветения садами,
и паровозной топки - сажи чад...

Пусть за окном мелькают перелески,
под шум колёс и стыков перестук,
напомнят Вам проложенные рельсы
за копоть - дым и горечи разлук...

На этот мир, глазами старой фрески,
уже взглянуть, когда-нибудь придёт,
кто всё создал, какой-нибудь дворецкий...
За гладь озёр, морей и топь болот...

Твой переулок, русскую девчонку.
А в них такая детская печаль,
грусть деревень и стриженая чёлка,
клин журавлей и в сеточку вуаль...

...Еврейский мальчик с чёрными глазами,
судьбе навстречу - в розовую даль.
Уж не судьба ль... и брак под небесами,
с глазами в точь, как девичья печаль.

С кем разлучила дальняя дорога?
Кого ты видишь за ночным стеклом?
Быть может, вечная кочевника тревога,
Тебе напомнила забытый отчий дом...

Дым паровозу не даёт остановиться,
уносит мысли, где быть может ждёт она.
Но почему тебе пять тысяч вёрст не спится?
И ты стоишь всё время у окна...




Послесловие:
* В победе разума над телом...
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=472528

* Еврейский мальчик с чёрными глазами
(Нахамкин Леонид, 1961)

22.12.2022, Санкт-Петербург

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама