Стихотворение «Предсказание о цате и Анне...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Читатели: 77 +1
Дата:

Предсказание о цате и Анне...

В славном городе Казани,
в день морозный декабря,
мне поведали о цате -
стены древнего Кремля...

Рассказали суть нелепиц
в синем инее - о том,
белым снегом солнце слепит -
речку, скованную льдом.

Как изрубленный Сусанин,
упаду я в снеги те,
в предсказании об Анне,
в первозданной красоте...

Мне послание с Казани
шлёт небесный почтальон.
Ваше божье наказание...
Наказание моё...

Ты цвети под снегом зимним,
распускайся от любви,
разгорайся в синий иней
Белый танец... на крови.

Раскопал горшок я этот,
в нём вода бурлящая.
Бродит чаша моя, где-то!
Вроде, настоящая...

Ах, какая женщина!
Чаша - чаша белая.
Оказалась с трещиной...
Что же я тут делаю?

Не успел одуматься,
Черепок рассыпался...
Мне явилась Девица...
Или я не выспался?

Не дождусь Крещения,
искупаюсь  в проруби...
Подо льдом прощение
вымолю - вам голуби.

Разгоняю сон печальный
и вода зимой чиста...
Непременно, всё сначала,
завтра с белого листа!

...На Казанке - у Казани,
в день морозный декабря,
мне напомнили за Аню,
цаты древнего Кремля.

И ещё о танце белом,
о звезде в Юпитере.
Я в Казани был по делу.
Солнце - редкость в Питере.

Не забуду ж цвета глаз,
улечу с Казани я...
Предсказание о Вас -
Божье наказание.

Всё же, всё же, Вы... Анюта!
Мысли стынут вещие.
Не найти... душе приюта.
Ах, какая женщина!
Послесловие:
* цата (болг) - девушка, dívka (чех), la mujer (исп) - женщина, жена.
 «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце...» (Откр. 12:1).

* Казань, любовь и Анна, истинная этимология...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=129900
* Кто же я, зачем Казани?
http://stihi.ru/2022/12/07/2321

19.12.2022, Санкт-Петербург

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама