<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->
НИКОЛАЙ БРЕДИХИН
ОДИНОЧЕСТВО
Друзья.
Их уводят
Далилы.
Стригут и уводят.
И снова.
Горькое,
Как прозрение
Одиночество.
Любовь.
Её разрушают.
Или ты сам
Не замечаешь её.
Проходишь мимо.
Топчешь ногами.
Смеёшься.
Сквозь слёзы.
Разочарование.
Похмелье страсти.
Любовь
Без любви.
И снова.
Одиночество.
Оно как тень
За тобою.
Свобода.
Ей памятник воздвигли.
Назвали в её честь улицы.
Не потому ль,
Что она умерла?
Едва человек
Стал разумным.
И снова. И снова.
Хочу сказать
Справедливость.
И замирает
На губах
Слово.
Слово.
Снова.
И снова.
Добро.
Из него сотворили
Всё прекрасное.
Те,
Кто жили
Когда-нибудь
На Земле.
Оно неодолимо.
А Зло
Притаилось.
Но торжествует.
Оно никогда
Не падает духом.
До тех пор,
Пока существует
Одиночество.
Жизнь.
Она проносится
В танце.
С тобою.
Мимо.
Неумолимо.
Быстрой рекой
Времени.
Смерть.
Ухмыляется.
Ждёт.
Помахивает
Косою.
Обильную жатву
Ей взрастило
Одиночество.
А ты застыл
В отдаленье.
Ошеломлённый.
Не веря.
Что кроме
Жизни и Смерти
Есть ещё одно, третье.
Одиночество.
Гостю.
Дам испить из чары.
Пригубить только.
Может, поймёт он
Как горько?
Но кто станет пить
Чужое?
Одиночество.
Мы – сильные, жалкие, всякие.
Мы что-то хотим
Изведать, свершить.
Донести людям огонь Прометеев.
Но падаем духом.
Ведь прежде
Нам надо прогнать
Одиночество.
1966 год.
|