Намедни мне приснился сон
Не о футбольном кубке -
Ко мне явился не гарсон,
Мальчонка в полушубке -
Дедуля в красном колпаке
Маячит на пороге.
С полупустым мешком в руке -
Небось, устал с дороги.
Колпак, тулуп, озябший нос,
Снег на бровях не тает.
Наверно, дедушка Мороз?
Снегурки не хватает....
С Морозом вижу я родство.
- Ты кто?
- Подумай сам-то.
Ну да, сегодня ж Рождество!
Ужель тот самый Санта?
Недоуменье удаля,
Ему открыл я двери.
- Ты настоящий, Николя?
- Ну да, в меня же верят!
Что, к Рождеству готов, поди?
Хоть, вижу - не католик...
- Ну ладно, Санта, проходи,
Садись скорей за столик.
Я всё-таки в душе поэт,
И не могу иначе.
Уж извини, глинтвейна нет,
Есть сочинская чача.
Он постоял, потопал в зал
Немного неуклюже...
Там огляделся и сказал:
Такое я люблю же!
Пихтовый запах и наряд,
И этот звёздный вечер,
Когда во всех домах горят
Рождественские свечи.
И вот сидим мы с ним вдвоём
На невеликой кухне,
И "Джингл бэллс" уже поём...
-Ещё мне чачи бУхни!
А ты всё пишешь, паразит?
Что, даже кем-то признан?
И в голосе его сквозит
Как будто укоризна...
- Свои сомнения отбрось.
Давай-ка ближе к чаю.
Желанье загадал, небось?
А как же! - отвечаю -
Здоровья, твёрдости ума
Себе, родным и близким.
Желательно, чтоб жизнь сама
Не умножала риски,
Чтоб в равновесии идти
Своей тропинкой зыбкой,
И не упасть на полпути...
Он говорит с улыбкой:
Я слышу то же, что вчера:
"Не сотвори кумира",
Всем - благоденствия, добра,
Спокойствия и мира...
Теперь не торопись, постой.
Вопрос от Николая,
Обыкновенный и простой:
Как, всем добра желая,
Вы с той же лёгкостью потом,
Своими же руками
Уничтожаете всё то,
Что строилось веками?
Как вышло так, ты мне скажи
Строкою-рифмой верной,
Что люди поклонились лжи
И алчности безмерной?
Как, на словах добро неся
(Отцы на небе ахнут),
Вы продаёте всех и вся
За деньги, что не пахнут.
Опасный шаг, неверный ход...
Нет мира в мире целом,
Коль держите друг друга под
Оптическим прицелом.
Тут даже Санта не в правах
(Верней сказать, не в праве)
Исправить в ваших головах
Фатальный "сбой в программе".
Ну, я пошёл. Ладонь держи.
Я хоть не в виде пьяном?
Об этой встрече расскажи,
Хотя бы фабулянам...
|
Филигранно