Среди голых,мрачных скал,
В глубине пещеры тёмной,
Звонкий ручеёк бежал,
Песнею звенел задорной.
Рядом каменная глыба,
Свет не видя, в темноте ,
Изваянием, уныло,
Слушает журчание:
-Что поёшь,неугомонный?
-Мы во мраке,мы в аду,
-Лучик, даже самый скромный,
-Не заглянет к нам во тьму.
-Мы под сводами покоя,
-И в узилище теней,
-Мы с тобою два изгоя,
-Что-ж поёшь ты,дуралей?
Отвечал ручей беспечно:
-Я надеждою живу:
-Жить во тьме не буду вечно,
-К свету путь себе найду.
-И однажды, луч рассветный,
-К нам в пещеру попадёт.
-Мне давно уже известно,
-Капля в камне путь пробьёт!
-Что ты ручеёк несёшь?
-Где вода-где камень!
-Каплей,как его пробьёшь?
-Твёрдостью он славен.
-Так что, покорись судьбе,
-Балагурство прекращай,
-Тихо век живи на дне,
-Спать мне не мешай.
Но ручей неугомонный
Год от года в скалы бил,
Света жажду , непокорный,
Он однажды утолил!
По песчинке,по крупинке
Трещинки он вымывал.
И по капле,по слезинке
На свободу выползал.
Среди голых, мрачных скал
Ручеёк бьёт говорливый,
Он нашёл то, что искал,
И от света став счастливый,
Расширял воды поток.
В скалах брешь уже зияет,
Солнце глыбу освещает-
Злата засверкал кусок.
Так, во мраке гибнут люди,
Но добром их озари,
В их глазах увидишь чудо,
Отражение любви.
|