Стихотворение «бесценные дары»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 83 +2
Дата:
Предисловие:
Что бы ни́ было,
но поутру́ — эта ша́лая детская вера:
с понедельника — новая эра! Душу вылечу, книги протру.
Суета, маета, несвобода, но —
упрямо бормочущий рот:
с понедельника… С Нового года…Всё иначе,
иначе пойдёт!
                                                   (Татьяна Бек. 1980г.)

бесценные дары

Как же здо́рово, что людям дан бесценный дар "мечтать"!
На паршивенький расклад мы не жа́лимся... а шутим, –
просто гре́зим — впереди ждёт удача непременно!
Талисман зажав в горсти, свято верим в перемены.

Как же здорово, что людям дан волшебный дар "любить"!
Веря в чувственный магнит, мы судьбы рулетку крутим,
чтоб найти по зову сердца тех, кто су́жден нам весной,
ощущая всплеск инерций  буйной солнечной порой!

Как же здорово, что людям дан шикарный дар "жалеть", –
даже крохобо́р-клевре́т, став гуманным — неподсуден.
Если б каждый мог пройти путь от жалости к прощенью,
стали б гладкими пути  Человечества к Спасенью…

Как же здорово, что людям дан безмерный дар "страдать",
будь ты смерд, иль плутократ! Тот талант бесспорно труден,
навык до́лжно  всем развить — только так познаешь ценность
прочной выдержки — гранит опыта  для душ  смяте́нных.

Как же здорово, что людям дан чудесный дар "летать"!
Для души ведь нет преград и полёт свободный — чу́ден!
Никому вселенность духа не замкнуть в глухую клеть, –
жар сердечный не потухнет, чтоб любить, мечтать, жалеть...
Послесловие:
* крохобор-клевре́т (книжн., устар.) — корыстолюбивый, продажный сторонник, приспешник в каких-либо (обычно неблаговидных) делах
** инерция (перен.) — продолжающееся влияние причины, силы и т.п., действовавшей ранее
*** клеть — холодная половина избы; клетка, тесное помещение, клетушка, маленький покойчик

Владимир Высоцкий (1965г.)

Дайте собакам мяса — может, они подерутся.
Дайте похмельным кваса — авось они перебьются.
Чтоб не жиреть ворона́м — ставьте побольше пу́гал.
А чтоб любить влюблённым, дайте укромный угол.

В землю бросайте зёрна — может, появятся всходы.
Ладно, я буду покорным — дайте же мне свободу!
Псам мясные ошмётки
дали, — а псы не подра́лись.
Дали пьяницам водки, –  а они отказались.

Люди воро́н пугают, – а вороньё не боится.
Пары соединяют, – а им бы разъединиться.
Лили на землю воду — нету колосьев —
чудо!
Мне вчера дали свободу…
Что я с ней делать буду?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама