Стихотворение «Была зима...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 114 +1
Дата:

Была зима...


Была зима… Старик шёл по заснеженной дороге.
Подавленный, он из больницы брёл домой.
Вот и конец…, но не было особенной тревоги,
А просто грусть была и некий не-покой…

- Ну а чего вы, собственно, хотели?.. Лет-то сколько?
- Сказал уже в дверях, прощаясь, терапевт…
- Попейте витамины и гуляйте, коль не скользко,
От старости, увы, ещё таблеток нет…

Конечно, доктор прав, хотя немного был и резок,
Пожил своё, так место уступи другим…
И всё же, наша жизнь – беспечно маленький отрезок,
Поэтому так жалко расставаться с ним…

Пусть жизнь не блещет праздниками, радостью, достатком,
Но крыша есть, есть родственники и друзья,
И отдавал себя он им, работе, без остатка,
И главное – была у старика семья…

Правда, давно уже была…, осталась только дочка,
Но у неё своя семья, свои дела,
А тут – беда, и надо было вылечить сыночка,
И прежнюю квартиру дочка продала…

Теперь старик снимает комнатушку в коммуналке,
Ему с соседями намного веселей,
Чем одному… Случаются, конечно, перепалки,
Но как без их ты проживёшь среди людей?..

Так брёл старик, шёл снег, бежали и летели мысли,
И тут он было не споткнулся о щенка,
Который на пути сидел, и мысли вмиг зависли,
И только таяли снежинки на щеках…

Откуда ты тут взялся?.. Что, продрог весь, бедолага?..
Старик щенка стал аккуратно обходить,
- Не тут-то было… - Тот за ним идёт, бежит, дворняга,
Пытаясь старика за ногу ухватить…

Совсем малюсенький, а глазки просто золотые,
- Куда же я тебя возьму? – сказал старик…
И – взял… За пазуху пихнул, сказав слова простые:
- Пошли домой…, шагнув в сугробы напрямик…

И стал старик вставать чуть свет, заботясь о собачке,
Кормить её, идти гулять в соседний сквер…
И, как-то сразу, отпустили все его болячки,
И он почти забыл, что он пенсионер…

А дочка выкупила комнатку в той коммуналке,
Где он её снимал, где жил теперь с щенком,
И он всё больше время проводил в соседнем парке,
Где я частенько наблюдал за ним тайком…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама