Стихотворение «Идолы, идеи и идеология...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 87 +1
Дата:

Идолы, идеи и идеология...


                Бог предоставил нам свободу выбора,
                А дьявол предложил ассортимент…


Безмерна человеческая страсть сжигать!
Особенно, когда сжигаемому поклонялись…
И аутодафЕ привыкли принимать
Как самоочищение, как будто улучшались…

И новообращённый чувствовал себя,
Как будто посвящённым, потому и просвещённым,
Презревшим предыдущий быт, ту жизнь кляня,
Поэтому – прозревшим…, а ничуть не ослеплённым…

Он прошлым разорён, а новым озарён!..
Смешно, порой, хотя смешного в этом, как-то, мало,
Но он идеей новой сразу покорён,
И думает, что этого, как раз, и не хватало…

Пример наглядный вот…  - Последних тридцать лет
"Освобождённые" от идеологического ига
Бичуют прошлое…, несут полнейший бред,
С позиций "новой демократии", иного взгляда, сдвига…

И с идеологическим наследием,
Многосотлетним накоплением идей, идеологий,
Такая же история… - Не ведаем
Чего творим, похоронив идеологию в итоге…

А "смерть идеологии", как раз на руку,
Господствующей сейчас у нас в стране идеологии,
Она "жива" всегда…, ты огляди науку!..
Но это, кстати, понимают далеко не многие…

И гегелевским, или аристотелевским,
Не нужно обладать мышлением, тут верх цинизма,
Что фраза про отсутствие идеологии
Есть ложь…, а есть идеология либерализма…

Гордиться деидеологизацией,
Это гордиться тем, что бросив опиум народный,
Ты взял "синтетики" глобализации,
Лья слёзы по загубленным СССР тебе подобным…

А это более тяжёлый "крокодил"
Для общества всего…, его стихийного сознания…
Свободный рынок!  - Либерал провозгласил,
И плановая экономика пошла в заклание…

Не кажется ли это, как-то, странным? – Нет?
Не кажется, что надо нам менять идеологию?..
Всех идолов собрать и рассмотреть на свет,
И выбрать нужное, не привлекая астрологию…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама