Стихотворение «Что для людей всего дороже...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 115 +1
Дата:
Предисловие:

"Люди тратят свое здоровье, чтобы заработать деньги, а затем тратят деньги, чтобы восстановить здоровье. Нервно думая о будущем, они забывают о настоящем, так что не живут ни в настоящем, ни ради будущего. Они живут так, как будто никогда не умрут, а когда умирают, понимают, что никогда и не жили."    Конфуций
           
"Так живите СЕГОДНЯ, потому, что ВЧЕРА уже нет, а ЗАВТРА, может, и не будет. Знайте, что  сегодняшний день – это самый лучший день в вашей жизни!” (из советов тибетских мудрецов)

Что для людей всего дороже...



Спросила я у Мудреца:  – Скажи, Мудрец, ты много пожил,
так – не для "красного словца" – ответь:  что есть всего дороже?
Мудрец подумал:  – Что сказать? Уже я прожил больше века…
Не уставала изумлять меня природа человека.

Вначале жертвует он всем, – на фарт, везение в расчёте,
– здоровьем, временем… – Зачем? – Чтоб денег больше заработать!
Потом он тратит деньги те на возвращение здоровья...
Стремится к будущей мечте, не замечая, что сегодня

Он днём текущим не живёт, паря в фантазиях и грёзах,
считая верным свой расчёт, – что сбудутся его прогнозы…             
Но вот приходит смерти час, и он о жизни сожалеет:
о той обычной, без прикрас, где был сердечнее, добрее…     

Ах, как хотелось бы ему вернуть упущенное время!
– Стремленья эти ни к чему… Как жить, испытывая бремя
годов, что разменял давно он сам на мелкие монеты?
Понять уже не суждено, – не изменить судьбы сюжета… 
 
Как жаль, что нам нельзя вернуть тех лет, что быстро пролетели!
Бездумной жизни пройден путь, зависли времени качели…
  – Да, это грустно… Человек… Он вовремя понять не может,
на что ему отпущен век. Прозреет лишь на смертном ложе…

  – Слова твои верны, Мудрец, запали в душу мне до дрожи…
Но все-таки ответь, отец, что на Земле всего дороже?
– На твой вопрос – вот мой ответ: что часто забывают люди?
ВЧЕРА уже сегодня нет, а ЗАВТРА, может, и не будет…

Когда рассветные лучи слегка твоей коснутся кожи
и птичий щебет зазвучит, о новом дне вещая тоже,
ты платье светлое надень и знай – иного быть не может!
Встречай свой самый лучший день. Он  – этот день  – всего дороже!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:08 05.02.2023 (1)
Просто замечательно! 
В избранное! 
     13:03 05.02.2023
Спасибо, дорогая Надежда, за внимание и оценку :)
     11:05 05.02.2023
Анна,
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама