Стихотворение «предание о Сельдяном короле»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 53 +1
Дата:
«предание о Сельдяном короле»

предание о Сельдяном короле

Говорят: давным-давно в Шише полноводной
правил Сельдяной Король,был шутник да модник.
Надоело у себя  нежиться - что толку?
В гости к Неману отбыл  поболтать немного,
расспросить о чудесах - всё же ближе к морю …

В Немане жил старший брат да с роднёю царской.
Встреча  'на верхах' была щедрой и … забавной.
А чудес уж повидал наш король немало:
шхуны в алых парусах… бриги да пираты….…

Говорили: будто  Сам Кит,  Его сиятельство,
как-то мимо проплывал Балтии  недавно.

Шёл транзитом в океан да случайно как-то
боком воды зацепил Балтии штормящей.
Хмыкнул да фонтан воды  в небеса отправил.
После путь продолжил  свой в воды океанские.

Тётки грозные себе тоже там шныряли…
Без акулы – ну никак нет нигде рассказа.
Полный  ужаса плавник заскользил волною.
Но раздолья нет того - блюдце им и только.

Чёрной тенью унеслись в океана ночи,
но  осталась там  молва,что акулы белые
в водах тешились морских… Эх, беда начало!
Захотелось Королю и себе той  славы…

Только Балтию ничем  удивить не сможешь
и домой  поплыл скорей,чтоб издать закон свой:
мол желаю я себя в памяти оставить.
так сказать, запечатлеть… фото … или памятник….

Разошёлся – мочи нет: волны шлёт сердито
и в какой-то миг един в сеть попал  на лихо.
Завертелся он вьюном да не тут –то было!
Ловко вытащил рыбак царственную глыбу.

Удивлялся  город весь: сам король пред ними
и  решили, что должны в честь событий этих
короля запечатлеть в памятник навеки….

Вот и всё о чём мечтал – всё сбылось.
Что боле?
и над Шишею' теперь  наш король на троне.
Послесловие:
'Шиша - река в Шилуте,  впадающая в Неман
Шилуте, Клайпедского уезда
городок в Литве
городская легенда в запасниках музея,
 нашедшая подтверждение этой давней-давней истории

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:57 24.02.2023 (1)
Супер! Очень интересная легенда и классно написано!))
     20:35 24.02.2023
1
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама