Стихотворение «Мацуо Басё. размышления. хокку»
Тип: Стихотворение
Раздел: Твердая форма
Тематика: Хокку
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 121 +1
Дата:
«Мацуо Басё. »

Мацуо Басё. размышления. хокку

Мацуо Басе. Размышления на избранные хокку
***
Холодный горный источник.
Горсть воды не успел зачерпнуть,
Как зубы уже заломило
***
Да, холода источнику не занимать!
Ведь он родился из небесной тучки,
что примостилась на вершине скал,
чтоб отдохнуть немного,
а после снова путь бескрайний свой
продолжить.
А как таинственно блестел
волшебный шлем,
на высочайшей из вершин
и как манил к себе лучами
белоснежными:
- красотка! Ты задержись немного,
просто отдохни.
Перед небесной странницей
шлем рассыпался горстями жемчужными…
Бежит ручей.
К источнику торопятся, чтоб освежить лицо,
умыться чистой ключевой водой
и успокоить разгулявшиеся мысли.
В нём жемчуг тишины и радость бытия.
И каждый рад кувшин наполнить даром жизни.
*****************
Вот причуда знатока!
На цветок без аромата
Опустился мотылёк.
****
Не может мотылёк
присесть на тот цветок
и крылышки сложить свои
устало.
Отраду ищет он:
в нектаре – жизнь. Глоток -
и в упоении закатывает
глазки.
Не может быть цветок
без аромата, нет!
Пусть в нём уже исчезла
радость жизни.
И лепесток засох -
прозрачным стал и всё ж
в нём аромат тончайшей нитью
осени струится.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:22 25.02.2023 (1)
Хорошие ароматы от стихов! Спасибо!
     12:58 25.02.2023
1
     17:53 24.02.2023 (1)
1
Не может быть  аромата, нет!))
И это точно сказано!))
Супер!))
     18:07 24.02.2023
2
конечно -  аромат есть во всём!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама