Стихотворение «Два капитана»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 204 +2
Дата:
Предисловие:
Читая роман Вениамина Каверина «Два капитана», я заметила несколько невероятно красивых строчек, напоминающих поэтические. Мне показалось, что будет глупо просто так оставить эти строчки без стихов. Так и родилось это стихотворение, вдохновлённое «Двумя капитанами» и посвящённое им. Я позволила себе использовать как косвенные, так и прямые цитаты из романа.

Два капитана


"Да спасёт тебя любовь моя! Да коснётся тебя надежда моя!"

Два капитана, Вениамин Каверин

Самолёт взлетел и помчался в бой,
Обгоняя земные скорости.
Где бы ни был ты, я всегда с тобой,
От тебя отгоняю горести.

Надо же было влюбиться
В того, кто влюбился в полёты.
Вечно я буду птицей
Рядом с твоим самолётом.

Вечно летать вам рядом -
Тебе и моей надежде,
На то, что всё будет, как надо,
Хотя и не так, как прежде.

Да коснётся тебя надежда моя,
И поднимет крылья железные.
Сохранит тебя в неродных краях,
Над бездушной холодной бездною.

Помнишь, как было в начале?
Мы с тобой были дети,
И были наши печали
Страшнее всего на свете.

Любовь была самой сильной
И были падения и взлёты.
И где-то на небе синем
Ты разглядел самолёты.

Пусть любовь моя защитит тебя,
Станет искрой твоей единственной.
Я твой путь во тьме освещу, любя,
Путеводной звездой таинственной.

У нас ведь было так мало,
Этого нам и хватило.
Путь между двух вокзалов
В город родной и милый.

А там старик с дряхлой кожей,
Спрашивал: "Кто вы ребята?
Брат и сестра - не похожи!
Муж и жена - рановато!"

Но у нас с тобой нет простой любви:
Всё разлуки, всё расставания.
Ты меня с собой в снежный край зови,
Там и будет у нас свидание.

Если уж быть, то лучшим!
Тебе это нужно, знаю.
Лети же в зимнюю стужу,
Лети, словно птичья стая.

Лети и помни: я верю,
Ты будешь со мною рядом.
Храни моих писем веер,
Неси из сквозь все преграды.

Самолёт взлетел и помчался в бой
Лишь две строчки ему охрана:
"От Татариновой-Григорьевой,
От жены своего капитана".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама