Стихотворение «Дно»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 87 +1
Дата:

Дно

Сколько хочешь кричи,
Но от тёмного дна
До земли –
Девять лестниц
Гнилых.
Мне не вспомнить причин,
Почему я, упав,
Стал танцором на зубьях
Пилы.
Но последнее, что
Я запомнил в свету –
Это то, как сгорала
Вина.
А потом я нашёл
Под ребром нищету
И очнулся у самого
Дна.

Сколько хочешь, вертись,
Но у доньев полы,
Словно чёрная липкая
Сеть.
Мне до белой черты
Девять лестниц гнилых,
И мне страшно их даже
Смотреть.
Но зато эта грязь,
Как бывает на дне,
Не сумела испачкать
Меня.
Только до́ньевый глаз
Всё гуляет по мне.
Только в бок всё толкает
Стена.

Мне, по правде сказать,
Через час или год,
Как казалось в начале
Пути,
Так не колет глаза,
И как было тогда
Мне не хочется встать
И уйти.
Лишь смотреть изнутри
И пытаться понять,
Почему очутился
Я здесь.
Этих лестниц угли́
Догорают, и я
Потерял к ним любой
Интерес.

Сколько хочешь моли,
Но в ответ – тишина
Лишь зальётся беззвучно
В углу.
Я оставил угли́
За пределами дна
И вернулся обратно
Ко дну.
Мне не вспомнить причин,
Почему я, упав,
Стал лелеять то самое
Дно.
Сколько хочешь кричи,
Но от тёмного дна
До земли –
Нет вообще
Ничего.

10.02.2021

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:40 30.03.2023
сильные  эмоции!!!
Реклама