Предисловие:
Мать говорит Христу:
— Ты мой сын или мой
Бог? Ты прибит к кресту.
Как я пойду домой?
Как ступлю на порог,
не поняв, не решив:
ты мой сын или Бог?
То есть, мертв или жив?
Он говорит в ответ:
— Мертвый или живой,
разницы, жено, нет.
Сын или Бог, я твой.
Иосиф Бродский
Мария поет — как плачет; глаза же сухи и строги.
Такой ее и напишут на звонких иконных досках,
Такой ее и прославят, такой вознесут молитвы,
В оковы оклада втиснут — ни охнуть и ни вздохнуть.
Так будет потом; а ныне Мария поет — как плачет,
А молится — как проклинает, как спрашивает: за что?..
Как будто ее казнили, как будто ее распяли,
Как будто живое сердце ей вырвали из груди.
Мария хоронит сына.
Мария. Хоронит. Сына.
Мария качает сына в объятиях, как дитя.
«Усни же, усни, мой мальчик, навечно и беспробудно.
Отныне тебе не больно, не страшно… и я с тобой».
Марию берут под руки, уводят домой с Голгофы,
Дают ей сонные травы, чтоб горе во сне утихло.
А горе не утихает, а горе звенит в Марии:
«Спи крепко, мой милый мальчик, прости меня, мой сынок…»
И Тот, Кто потом воскреснет, ей будет не сыном — Богом:
Сияющим, всемогущим, всесильным и справедливым.
И плачущих Он утешит, и даст Он скорбящим радость…
Одной лишь Марии сына не сможет вернуть и Он.
14.04.2023
|
Работа великолепная.
Но комментировать сложно и тяжело.
Я, как и Алекс, увидел всю глубину страдания Марии.
Оттого, последняя строчка особенно горька...
Я ещё вернусь сюда. Когда с мыслями соберусь.
СПАСИБО!