Проснулся
Я проснулся с похмелья в холодном поту
На земле моих предков, которую я
Потерял навсегда и вернуть не могу,
Потому что кишит чужаками земля.
Я простой человек - безрассудный слепец.
Верил книгам не тем, слушал речи не те.
Неужели и вправду нагрянул пиз..ц?
Где же тут справедливость? Скажите мне, где?
Как же так.. Для чего я родился и рос?
Разве промысел в этой возне заключён?
Кто поможет ответить на этот вопрос?
Пусть ответит господь, пусть поможет мне он!
Это происки дьявола? – ну же ответь!
Смерть стоит за спиной, дышит холодом дня
Ты за мной возвратилась, чумазая, смерть?
Я же умер давно, посмотри на меня!
Та узнав улыбнулась обугленным ртом
Прошипела всем старческим телом дрожа:
За тобой возвращусь я попозже, потом..
Пусть умрёт в твоём теле в мученьях душа..
И сказав это тяжко вздохнула как мать
Когда в детстве прощала все шалости мне
Оставляя меня одного умирать
На земле моих предков, холодной земле
Точка
Окончилось очередное лето,
Умолкли в опустевших парках трели...
И за неделю как-то незаметно
Продрогшие деревья пожелтели.
А город мой, обмякший за ночь, с вида
Как дряхлый дед - беспомощен и жалок -
Ворчит себе под нос опять сердито,
Раскуривая трубки кочегарок.
Клубится чёрный дым и бьётся оземь,
Затягивая городские раны.
И кажется мне, словно эта осень -
Вся эта слякоть, серость и туманы,
И узких улиц сонная прохлада,
И фонари, что только что погасли -
Одна большая точка невозврата
В то место, где я был когда-то счастлив.
Во мгле
Кругами в беспросветной мгле
Шатались лоси
И лоси думали о мне
Что я не лось и
Что я олень, а может волк
Судите сами
Какой мне спорить был бы толк
О том с лосями?
По кругу в беспросветной мгле
Бродили волки
И волки думали о мне
Что я не волк и
Что я олень а может лось
И между нами
Я рад что спорить не пришлось
О том с волками
И там же в полной тишине
Паслись олени
Они не думали о мне
Им всё до фени
И хоть костяк тупых рогов
Покрепче стали
Не отбивались от волков
Себя бодали
А я стоял один среди
Кромешной ночки
И размышлял о смысле пи-
щевой цепочки
И помышлялось, богу ей,
Одно лишь мною
Покинуть общество зверей
С глухой тайгою
Пьянь
Шумят тополя на Успенского Глеба
Шумят тополя
Здесь кажется черное-черное небо
Раздавит меня
Троится в глазах. В них ни Бога ни смысла.
Лишь сонная муть
В них с неба луна до асфальта провисла
Как дряблая грудь
И звезды не звезды а блеклые пятна
В сияющей мгле
И что под ногами уже не понятно
Как в черной реке
Найти бы фонарь, на который удобно
Развесить себя
Под ним нету неба проклятого, словно,
А только земля
Найти бы фонарь под которым пропойца
Днём бОшку склоня
Хрипел, что не надо ни неба ни солнца -
Вообще ни х.я
|