Стихотворение «Что не спишь ты девица»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 134 +2
Дата:

Что не спишь ты девица


Что не спишь ты девица, что не спишь краса,
Не смыкаешь ясные чёрные глаза?
Отчего со страхом ты ждёшь свою судьбу?
Или сердце девичье чувствует беду?

Слышишь, словно веточка по окну скребёт,
И как будто шёпотом кто тебя зовёт,
Будто ночью ветреной шелестит листва?
Может быть от этого еле ты жива?

То похоже каплями дождь в стекло стучит,
Птица иль зверёк, какой, до сих пор не спит.
Ты запрись щеколдою и не открывай,
Никому на шёпот, зов, тот, не отвечай!

Кто тебя по имени ночью может звать,
И в окошко тёмное в тишине стучать?
Разве что из молодцев кто пришёл страдать,
Или где-то прячется рядом страшный тать?

Может ставню дёргает дух в ночи глухой,
Что гаданьем вызван был, жениха, тобой?
Или нечисть воет здесь и о том поёт,
Что девичью душеньку после смерти ждёт?

Не в любви ж соперница по ночам шумит,
Та, что под рогожею в подполе лежит,
Что хотела с зеркалом у тебя гадать,
Твоего любимого за собой позвать.

Ей жених не надобен, нужен ей покой.
Так что дверцу подпола на замок закрой,
Вытри пятна с обуха, снова помолись,
Да в кроватку девичью, словно в гроб, ложись…


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:29 18.04.2023 (1)
Ничего   себе,   страсти,   на  ночь-то  глядя!!!
     04:41 19.04.2023
Ну, вроде произведение и должно вызывать какие-то эмоции...
Иначе это просто бездушный текст :))
     19:02 18.04.2023 (1)
Понравилось! 
     19:14 18.04.2023
Благодарю за отзыв, Надежда!
С уважением Роман Троянов
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама